beta

Как распознать неподходящего кандидата

Перед вами резюме идеального кандидата с блестящими рекомендациями. Но вам кажется, что здесь что-то не так — слишком идеально, чтобы быть правдой. Вот 5 контрольных признаков, которые помогут вывести идеального во всех отношениях кандидата на чистую воду. Если на собеседовании соискатель проявит себя подобным образом, подумайте дважды, прежде чем нанять его, чтобы не работать потом вместе с его «плохим» близнецом.

1. Он говорит исключительно о себе.

В интервью всегда есть несколько моментов, когда должны всплыть имена других людей — сослуживцев, руководителей, примеров для подражания, успешных отраслевых брендов, клиентов. На кого соискатель стремится быть похожим, чей опыт уважает, с кем ему пришлось столкнуться по работе — вокруг кандидата должны быть люди, которые что-то значат для него, и это отразится в его ответах. Если нет — это тревожный звонок.

Такой кандидат зациклен на себе и на своём личном комфорте. Он будет жаловаться на дополнительную нагрузку, доливать себе остатки кофе, не заботясь о следующей порции, он отправит на печать тысячу страниц своего отчёта, зная, что у коллег дедлайн и им позарез нужен сейчас принтер.

Вместо эгоцентричного соискателя выберите того, кто тепло отзовётся хотя бы о паре человек, того, кто умеет признавать и праздновать чужие достижения — ведь именно такого сотрудника вы хотите видеть в команде.

2. Он считает, что только благодаря ему продвигается работа и вертится планета.

Этот типаж, в отличие от предыдущего, будет говорить о коллегах, членах команды и даже об одноклассниках. Но с одним уточнением: все, кто его окружает, лишь средство, с помощью которого он — и только он один — побеждает.

Конечно, собеседование — это рынок, где следует выгодно выставить товар — себя, свой опыт, свой потенциал — чтобы продать побыстрее и подороже. Но опасайтесь тех соискателей, которые заявляют, что все их достижения на предыдущих местах работы — исключительно результат их личного гения и трудолюбия. Такой работник будет без стеснения красть чужие идеи и приписывать себе чужие победы.

Обратите внимание на тех, кто с энтузиазмом рассказывает о своей команде и кто действительно понимает истинный смысл коллективной работы.

3. Он не способен признать свои недостатки.

Статьи, советующие кандидатам на вопрос о своих самых серьёзных недостатках отвечать: «Я перфекционист», пишут для тех, кто боится признавать свои ошибки и провалы.

Допустим, человек не силён в написании писем — хромает грамотность или просто трудно заставить себя вступить в письменный контакт. Он может либо дать поверхностный ответ в духе: «Я — перфекционист», либо рассказать о том, как он работает над совершенствованием коммуникативных навыков, чтобы исправить этот недостаток и стать лучше.

Выбирайте того, кто чувствует себя уверенно, обсуждая свои недостатки, потому что он уже готов к их преодолению. Умение распознавать свои слабости и стремиться к самосовершенствованию приведёт к лучшим результатам, чем жалкая попытка замести мусор под коврик.

4. Он ведёт себя непрофессионально на протяжении всего процесса трудоустройства.

Вполне возможно, что пожизненно пунктуальный человек попадёт в пробку и опоздает на встречу впервые за пять лет, и эта встреча окажется важным собеседованием. Возможно также, что при отправке письма произойдёт сбой в работе интернета, и ни резюме, ни портфолио не прикрепятся к письму, и оно уйдёт к адресату незавершённым и бесполезным.

Но если тот же человек продолжает вести себя непрофессионально и на собеседовании: использует обсценную лексику, поминает свою бывшую жену или семейные распри, добавляет почти к каждой фразе «Чёрт, я не знаю, зачем я это сказал сейчас!» — трудно уже списать это на невезение или на стресс, и стоит предполагать худшее.

Если кандидат проявляет себя так в стрессовой ситуации на собеседовании, то, вероятнее всего, что эти привычки вылезут у него и в будущем — на важных совещаниях, например. Устройте такому кандидату стресс-интервью.

5. Он кажется слишком хорошим.

Это самое сложное. Нелегко допустить, что работник мечты, сидящий перед вами — всего лишь красивая маска, под которой может скрываться посредственность. И тем более нелегко ему отказать.

И всё же — берегитесь тех кандидатов, которые кажутся словно специально созданными под эту позицию в этой компании. Все кандидаты стремятся любыми способами доказать, как великолепно они соответствуют открытой вакансии, но для многих должностей было бы странным и даже подозрительным найти кандидата, на 100% совпадающего и по количеству лет опыта, и по степени образования в нужной узкой отраслевой нише — короче, такого, который смог бы поставить уверенную галочку в каждом пункте заявленных требований. Так не бывает, это точно.


А если вы чувствуете сомнение, сожаление или вину по поводу того, что отказали суперквалифицированному кандидату, подумайте о том, что если он так крут и может выполнять свои обязанности с закрытыми глазами — эта работа не для него, потому что она не даст ему развиваться. Точно так же, как и этот кандидат — не для вас, потому что он не остановится в поиске работы и будет искать для себя более перспективное в плане развития место. А вам снова придётся открыть вакансию и углубиться в поиски кандидата, но на этот раз не «идеального», а «на вырост» — чтобы ему было не тесно и не скучно там, где он уже всё знает и умеет, а чтобы он мог расти и развиваться внутри своей позиции.