Вредные советы для HR: как составить худшее объявление о найме

В предисловии к своей книге «Вредные советы» Григорий Остер писал: «Недавно  ученые открыли, что  на свете бывают непослушные дети, которые все  делают наоборот… Ученые придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они все  сделают наоборот,  и получится как раз правильно».

Мы составили список вредных советов для HR по созданию текстов объявлений и не сомневаемся, что они помогут не только написать привлекательное объявление о вакансии, но и критично оценить свою работу.

Вредный совет 1. Чем длиннее текст – тем лучше

Чем подробнее вы опишете функционал работника, тем внимательнее соискатель прочтет текст – неважно, сколько их попалось ему на глаза сегодня, 50 или 500, он читает внимательно каждый из них. А вы внимательно читаете 10-страничные резюме? А если их несколько тысяч в день?

Читайте, как автоматизировать процесс рекрутинга и не тратить время на рутину.

Вредный совет 2. Ни в коем случае не указывайте размер заработной платы

Лучше ограничиться обтекаемыми фразами: «высокий уровень дохода (обсуждается индивидуально с кандидатом на собеседовании)», «высокий уровень заработной платы (оклад+бонусы+KPI)» – ведь в этом случае к вам на собеседование придут только самые достойные кандидаты. Или же, если все-таки хочется конкретики, укажите вилку минимальной и максимальной зарплаты – скажем, от 15 до 100 000 руб. Чем больше разброс, тем больше кандидатов придет, а там уж и выберете из кого-нибудь.

Да, и не забудьте добавить про «стабильные выплаты зарплаты» — хоть по закону это и так является обязанностью работодателя, но звучит-то красиво! И еще – необязательно указывать заработную плату уже с вычетом налогов – кому нужно, тот спросит. А если по этой причине кандидат отсеется и не дойдет до собеседования, а потом еще и настрочит о вас отрицательный отзыв в сетевом пространстве – что ж, се ля ви. Кстати, мы написали целую статью, в которой рассказываем, как важен репутационный маркетинг и как построить сильный HR-бренд.

А еще, чтобы быстро набрать кандидатов, можно указать сильно завышенную заработную плату для этой вакансии – никто не заподозрит обмана, все сразу побегут записываться на собеседование. Мониторинг зарплат? Какой мониторинг зарплат?

Вредный совет 3. Придумайте вакансии красивое и нестандартное название

«Ковбой оптимизации данных», «Ниндзя-юрист», «Курьер-рок-звезда», «Офисный ангел», «Гуру клининга», «Налоговый волшебник», «Повелитель склада», «Фея отчетности» — чем необычнее вы назовете вакансию, тем больше потенциальных соискателей на нее откликнется, ведь необычное всегда привлекает. Так вы избавите себя от тех скучных кандидатов, которые упрямо набирают в поисковой строке джоб-борда устоявшееся и понятное название вакансии. Нет-нет, вам нужны только те, кто оценит креатив!

Вредный совет 4. Название вакансии и функционал не должны совпадать

Что главное для HR? Сделать привлекательное объявление и получить много откликов на вакансию. А значит, надо немножко схитрить: из названия вакансии должно быть непонятно, чем кандидату придется заниматься, все его должностные обязанности должны быть написаны вразнобой, без структуры, а в самом функционале надо прописать абсолютно все, с чем ему придется столкнуться, и неважно, что это неправда. Когда потом вы будете показывать своему руководителю длинные списки откликнувшихся на вакансию, не забудьте попросить премию за отлично проделанную работу. И нестрашно, что никто из кандидатов не подошел.

Вредный совет 5. Используйте общие формулировки и канцеляриты

— А назовем операцию – «Ы».
— А почему «Ы»?
— А чтоб никто не догадался.

Здесь суть та же – чем более общими словами вы опишете должностные обязанности, тем больше кандидатов к вам придет. Ниже вы найдете список специальных словосочетаний, с помощью которых можно описать общими словами практически любую вакансию:

  • «оперативное реагирование на поступающую информацию»,
  • «выявление потребностей клиентов»,
  • «помощь руководителю»,
  • «совершенствование и оптимизация рабочего процесса»,
  • «управление результатами деятельности»,
  • «выстраивание процессов»,
  • «внедрение и развитие»,
  • «формирование и поддержание»,
  • «координация работы»,
  • «организация коммуникаций» и др.

И неважно, что даже вы не понимаете, чем будет заниматься будущий сотрудник, поэтому едва ли найдете подходящего кандидата, главное – чтобы он проникся уважением к работодателю, увидев такой вдумчивый список.

Вредный совет 6. Скопируйте вакансию у конкурентов

Зачем терять время, когда конкуренты уже все придумали за вас? Ctrl+C и Ctrl+V – вот ваше спасение. И неважно, что в чужом объявлении проставлены свои акценты и триггеры и сделан упор на преимуществах, присущих только этой компании, ведь все объявления по сути одинаковы. Зато кандидат непременно откликнется на такое красивое объявление, даже если реальность весьма далека от того, что обещает текст.

Побольше штампов и общеупотребимых формулировок – так соискатель точно поймет, что вы вложили душу в составление текста, потому что хотели привлечь тех самых релевантных кандидатов. Очень важный момент – в описании преимуществ обязательно упомяните пресловутый «офис с печеньками», а также «дружную команду» и «доброжелательный коллектив» — это своего рода пароль к сердцу кандидата. Правда, если он вдруг задаст вопрос, почему из этой «дружной команды» постоянно увольняются люди, придется придумать какое-то объяснение. А если не сработает «дружная команда», тогда пустите тяжелую артиллерию – «умного и справедливого начальника».

Вредный совет 7. Жестко отсеивайте кандидатов по личным качествам

Вам нужен молодой и неженатый кандидат? Увы, но по закону вы не можете прямо прописать это в тексте вакансии. А вот требовать от будущего работника соответствия определенным личным качествам нужно обязательно! Поэтому пишите про «активную жизненную позицию и ориентацию на достижение целей», «нестандартное мышление» и «высокую степень ответственности». Обязательно упомяните про «пытливый ум» и «высокую самоорганизацию», а также «инициативность», «вежливость» и «нацеленность на результат». Да, и не забудьте про «умение решать поставленные задачи в короткие сроки» и «системный подход к работе».

Не стесняйтесь использовать как можно больше подобных формулировок – ведь вам нужен идеальный работник!  

Вредный совет 8. Ошибки в объявлении – это нестрашно

Ну в самом деле, вы же не учителя русского языка берете на работу! А значит, никто не заметит, что у вас проблема с запятыми и со знаками препинания в принципе, элементарные орфографические ошибки и куча речевых ляпов типа «богатый социальный пакет» и «пунктуальность в соблюдении сроков».

Не тратьте время на проверку орфографии и пунктуации, не прибегайте к услугам специальных редакторских сервисов и сайтов и уж точно не давайте читать ваш текст коллегам и руководителям, чтобы они указали вам на возможные ошибки – ведь это такая мелочь!

А еще лучше – опубликуйте текст на английском языке, это сейчас тренд. Так соискатель точно не узнает, что у вас проблемы с грамотностью. А то, что не откликнется, ведь по статистике, тексты вакансий на английском набирают гораздо меньше просмотров – так это не ваша вина.

Мы надеемся, что дали вам возможность взглянуть иначе на процесс построения текста объявления о вакансии и подарили вам капельку хорошего настроения 😁.