В-Вot в рекрутинге: искусственный интеллект на службе у HR

Сегодня борьба за кандидатов идет уже не на дни, а на часы. Чем выше скорость контакта с кандидатом, тем выше шансы успешного рекрутинга. Анна Афанасьева, директор по персоналу Бета. Агентство для HR рассказывает, как современные технологии помогают HR снизить нагрузку, облегчить рутину и обеспечивать эффективный и быстрый рекрутинг в массовом подборе. 

А.А.: Современные роботы прекрасно справляются с рутинными задачами и облегчают работу специалистам сферы HR: они проводят собеседования, ведут учет персонала и даже прогнозируют поведение сотрудников. Бета. Агентство для HR уже несколько лет активно использует AI-технологии (технологии искусственного интеллекта) для рекрутинга на массовые вакансии. Виртуальные помощники упрощают и ускоряют процедуру опроса потенциальных кандидатов: пока рекрутер увидит отклик, позвонит кандидату, проведет телефонное интервью и назначит собеседование, пройдет некоторое время, а боту достаточно пары минут.

В массовом рекрутинге нам помогает виртуальный помощник – В-Вot, который работает круглые сутки, не зная усталости: обзванивает кандидатов, разместивших резюме на job-сайтах, и принимает звонки от соискателей. Рекрутер и В-Вot успешно работают в тандеме. Бот связывается с потенциальным кандидатом, проводит телефонный скрининг по заранее согласованному скрипту и записывает на собеседование кандидатов, соответствующих первичным требованиям. Отклик упал в систему – бот сразу перезванивает кандидату и диалог начинается уже на первой минуте, после отклика.

Вопрос: А можно подробнее, как работает В-Вot?

А.А.: В-Вot задает кандидатам вопросы и проводит первичный отбор, оценивая их базовые знания и компетенции в определенной области. Компания сразу получает подборку релевантных кандидатов. В-Вot автоматически оценивает кандидатов по базовым критериям (пол, возраст, гражданство, наличие водительских прав, опыта и пр.), уточняет у них интерес к вакансии и сразу же записывает на собеседование. Таким образом, исключается человеческий фактор при первичном отборе вакансий.

Заказчик может выбрать голос В-Вotа самостоятельно: в зависимости от целевой аудитории кандидатов, интервью может проводить виртуальная миловидная девушка или серьезный мужчина. Голос может быть роботизированным, а может быть «живым», так что соискатель даже не поймет, что говорил с ботом. Наш виртуальный рекрутер всегда вежлив, умеет задавать точные вопросы, а главное — он не пропускает звонков из-за занятой телефонной линии.

В отличие от обычного рекрутера, робот за час может обзвонить и провести собеседование с 10 000 человек. На сегодняшний день благодаря В-Вotу были приняты на работу более 1 000 человек.

Бот умеет подбирать вакансии рядом с домом и записывать кандидатов на интервью. Наши тесты показали значительно большую эффективность именно в тандеме В-Вotа и рекрутера, который подключается для «оживления» диалога с соискателем, может работать с возражениями и выявлять реальную мотивацию.

Вопрос: Как можно контролировать работу В-Вotа?

А.А.: Благодаря функции синтеза и распознавания речи всю принятую информацию можно выгрузить в CRM заказчика, а он может наблюдать за работой В-Вotа в личном кабинете в режиме реального времени. По желанию можно прослушать выборочно голосовые сессии В-Вotа с кандидатами.

Вопрос: Насколько эффективно В-Вot может снизить нагрузку рекрутера?

А.А.: Бот не устает, скорость обработки заявок у него гораздо выше, чем у человека – таким образом, эйчар может обрабатывать больше релевантных кандидатов за единицу времени. Не забудем и про человеческий фактор: бот устойчив к физическому и психологическому выгоранию, одинаково лоялен ко всем кандидатам, пунктуален и ответственен – зафиксирует полученные данные и не забудет дать кандидату всю необходимую информацию.

Результатом совместной работы рекрутера и В-Вotа являются кандидаты, записанные на интервью к работодателю. Таким образом, отслеживать эффективность этой технологии для заказчика легко и просто. Если есть возможность сделать подбор персонала, особенно массовый, более комфортным, легким, но при этом более эффективным, чем раньше, то в этом обязательно поможет В-Вot.

Вопрос: А если кандидат хочет поговорить с живым человеком?

А.А.: А рекрутер подключается уже на следующем этапе – это переключение можно задать автоматически в настройках В-Вot. Далее эйчар проводит мотивационное интервью и общается с соискателем в режиме живого диалога. Часть кандидатов не хочет разговаривать с роботами, и тогда рекрутер должен будет сам перезванивать, но прозванивать придется не 100% трафика, а только отказавшимся – это очень удобно.

Вопрос: Бывает так, что соискатель не приходит на интервью. Забыл, заболел, передумал… Робот может ему сам позвонить?

А.А.: Низкая доходимость – это, конечно, ключевая боль в массовом подборе и этому узкому месту в воронке мы уделяем отдельное внимание. Каждому кандидату после назначения встречи мы отправляем смс с напоминанием. В-Вot может уточнить у кандидатов, как прошла встреча и, если возник форс-мажор и кандидат не смог прийти на встречу, переносит собеседование на другой день.

Другая важная проблема даже не обработка трафика, эта опция уже автоматизирована, а спрос на персонал, — он гораздо выше, чем объем кандидатов. Кроме того, стоимость найма в массовом подборе значительно выросла, и это новый вызов, над которым мы сейчас работаем. Классические методы рекрутинга уже давно не работают, для каждой позиции должен быть свой подход. Мы не просто подбираем персонал для наших клиентов – мы делаем это с учетом многих факторов, используя мультиканальный ресечинг онлайн- и офлайн-форматов и основываясь на многолетних статистических данных успешно реализованных заказов наших клиентов. Сейчас рекрутинг просто обязан быть «умным», если мы хотим добиваться заметных результатов и закрывать потребность клиента с максимальной эффективностью.

Вопрос: Можно ли настроить В-В-Вotа так, чтобы он взял на себя весь процесс рекрутинга?

А.А.: Если оценивать реальный выхлоп от работы бота и человека, то эффективность человека, конечно, выше, но скорость, с которой работает бот, для человека недостижима. Если стоит задача обзвонить все потенциальных кандидатов по мегаполису, где объем кандидатов исчисляется тысячами, с этим справится только робот. Именно поэтому В-Вot и рекрутер так успешно работают вместе.

Несмотря на техническую возможность полностью автоматизировать процесс телефонного интервью, мы не делегируем его полностью боту. Только тандем с ресечером позволяет более качественно отработать кадровый трафик. Например, бывают ситуации, когда, несмотря на высокий уровень распознавания речи, робот не может корректно распознать ответ, поэтому важно грамотно управлять ботом и при возникновении форс-мажорных ситуаций настроить переключение на ресечера, чтобы не вызывать у кандидата негатива.

Важно понимать, что бот — не панацея и не средство для лечения всех болей, поэтому очень важна осознанность и разумность в подключении и использовании технологии.

Какие задачи может решать B-Bot сегодня?

  • Интеллектуальная маршрутизация входящих звонков
    Передовая функция распознавания и синтеза человеческой речи. В-Вot оптимизирует и перенаправляет потоки звонков на операторов.
  • Верификация входящих заявок. Снижение нагрузки на ресечеров/рекрутеров
    Бот выполняет всю рутинную работу. Верификация заявок будет гарантировать, что в руки рекрутера будут попадать только релевантные кандидаты.
  • Автоматическая настройка возможности перезвона
    Если кандидат не взял трубку при первом звонке (это происходит почти в половине случаев), можно настроить автодозвон через определённый промежуток времени.
  • Напоминания о запланированных событиях
    Бот автоматически напомнит кандидатам о предстоящем интервью или перезвонит после проведенного собеседования для сбора обратной связи или перезаписи.
  • Моментальный звонок откликнувшимся кандидатам
    Чем быстрее вы свяжетесь с соискателем, тем выше будет конверсия в найм. Бот позвонит клиенту сразу после того, как он оставит отклик на вакансию для согласования времени встречи.


Внедрение В-Вotа в процесс рекрутмента в

Бета. Агентство для HR помогло:

Сократить срок обработки входящих анкет кандидатов в 3 раза

Увеличить скорость активного поиска кандидатов по базе на 80%

Повысить эффективность обработки вызовов на 65%

Материал подготовлен собственной пресс-службой Бета. Агентство для HR

Поделиться