«Удалёнка» как тренд: как повлияла дистанционная работа на рынок труда

В переводе с греческого «кризис» означает «возможность». Пандемия отправила на дистанционный формат работы миллионы людей по всему миру. И внезапно выяснилось, что это хорошо – потому что сокращаются издержки и повышается эффективность. А еще выяснилось, что удаленка подходит даже для тех областей, для которых не могла подходить. Как бы то ни было, но после снятия ограничений рынок труда уже никогда не будет прежним, а удаленка получила право на существование наряду с привычной «пятидневкой».

Статистика и исследования

ВЦИОМ

16 февраля 2021 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса об отношении россиян к удаленной работе. На тот момент в офисе работали 75% опрошенных, каждый десятый респондент (11%) работал в основном удаленно и еще 12% комбинированно — частично дома, частично в офисе. Чаще всего о работе из офиса/на предприятии заявляли жители городов-миллионников (74%) и небольших населенных пунктов численностью до 100 тыс. жителей (83%). 

Большинство сотрудников до пандемии работали в основном из офиса, только 4% имели опыт удаленной работы и еще 6% работали в комбинированном формате. 64% опрошенных заявили, что им удобно трудиться из дома. Каждый второй  россиянин (52%), работающий удаленно или комбинированно, ответил, что плюсов и минусов в таком формате работы примерно поровну. Каждый четвертый (25%) нашел больше плюсов в удаленном режиме работы, а каждый пятый — больше минусов (20%). Преимущества удаленки чаще подчеркивали женщины, чем мужчины (30% против 22%).

О готовности продолжать работу из дома после снятия всех ограничений более половины работающих россиян ответили отрицательно – 65% предпочли бы вернуться в офис, причем чаще об этом сообщали россияне в возрасте от 45 до 59 лет (71%). Перейти на удаленку полностью хотели бы 8% респондентов, 23% устроила бы работа в комбинированном режиме. К дистанционному формату чаще всех склонялась молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (33%), а частичная удаленка с офисом была бы удобна для граждан в возрасте от 18 до 44 лет.

WeWork и HeadHunter

Спустя месяц, 25 марта 2021 года компания WeWork опубликовала результаты исследования об опыте удаленной работы, проведенного совместно с HeadHunter. Согласно им, больше трети сотрудников российских компаний (37%), работающих дистанционно, хотели бы посещать офис частично (несколько дней в неделю) или вернуться в офис полностью. 73% согласны на посещение офиса 2-3 раза в неделю, а вернуться к пятидневке хочет каждый пятый сотрудник.

40% сотрудников российских компаний, во время пандемии работавших на удаленке, сейчас вернулись к офисному формату, однако 11% респондентов продолжают работать дома с частичным посещением офиса (2-3 раза в неделю). 17% опрошенных утверждают, что стали работать продуктивнее, когда вернулись в офис.

Ответы респондентов свидетельствуют, что больше всего на удаленке сотрудники страдали от отсутствия общения и совместной работы с коллегами и от невозможности разделения работы и личной жизни (по 42%). Недостаточно удобное и технически оборудованное рабочее место стало минусом удаленки для 27%, на сложности концентрации на рабочих задачах дома пожаловались 18%, а невозможность креативить назвали 4%.

43% опрошенных заявили, что для них важны личные встречи с коллегами – это важно и для генерации идей, и для важных решений. Возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке нужна 35% опрошенных.

Kelly Service

19 февраля 2021 года международное кадровое агентство Kelly Services провело исследование «Все ли вернутся в офисы?», которое основывалось на ответах сотрудников Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других регионов России. Респондентов спросили, какой формат работы им близок – дистанционный или стандартный. Большинство – за гибридную форму: часть работников (39%) готова приезжать в офис по необходимости, часть (31%) готова посещать офис 2-3 дня в неделю, а остальное время работать из дома.

По сравнению с опросами, проводившимися в 2020 г., когда удаленку выбирали всего 15%, количество поддерживающих идею работать из дома увеличилось – их стало 23%. В качестве привлекательных сторон удаленки называлась возможность сэкономить на проезд – как времени, так и денег, а также большее количество времени на личные дела. Количество работников, которые хотели бы вернуться в офис, также сократилось – с 14% до 8%. Это связано с тем, что за время пандемии сотрудникам пришлось освоить новые навыки и технологии, из-за чего дистанционка стала комфортной и удобной.

«Удалёнка» для сотрудников

Экономия времени. Удаленка показала, что практической необходимости присутствия в офисе для многих сотрудников нет – при условии, что есть техническое оснащение для бесперебойной работы в офисе — корпоративная почта, облачные базы данных, электронный документооборот 1С, Zoom или Skype и др. Альтернативные решения для хоум-офиса нашлись даже для тех, чье присутствие в офисе ранее считалось необходимым.

Снижение расходов сотрудников. Транспорт и питание, офисная одежда и аксессуары – значительная часть расходов любого сотрудника: чем должность выше, тем расходы больше. Удаленный формат работы избавил сотрудников от необходимости продумывать рабочий дресс-код.

Эффективность работы. Многие сотрудники с удивлением обнаружили, насколько эффективно им удается сосредоточиться на работе, когда не отвлекают перекуры и чаепития, звонки, разговоры, рабочие вопросы и болтовня «за жизнь».

Work-life balance. Экономия времени на дорогу, возможность работать из любой точки и самостоятельное планирование своего рабочего дня дали возможность наладить и поддерживать баланс между работой и личной жизнью. ВЦИОМ приводит следующую статистику: больше половины опрошенных россиян (65%) согласились, что при работе удаленно их рабочий день стал ненормированным. С другой стороны, 64% не согласны, что дома работать труднее из-за отвлекающих факторов. 

Конечно, без минусов тоже не обошлось.

Прокрастинация. Удаленка подходит только тем сотрудникам, у кого нет проблем с самодисциплиной, самоорганизацией и высокой личной ответственностью. Привычка откладывать «на потом» может сказаться и на результатах, и на уровне дохода.

Недостаточная коммуникация. Это особенно показательно, если основная часть команды работает в офисе, а несколько сотрудников – из дома. В этом случае команда не будет достаточно эффективна, т.к. личное общение все равно не даст того эффекта, когда можно быстро и просто объяснить все человеку при встрече. После встречи офлайн могут обсуждаться какие-то важные моменты и детали, которые легко пропустить, даже если сотрудник присутствовал на встрече в режиме видеосвязи. Плюс сотрудник, который «варится» в хоум-офисе, не прокачивает свои скиллы и компетенции, не контактирует с коллегами, не понимает вектора своего движения, «застывает» без развития.

Отсутствие физической активности, приобретение вредных привычек, проблемы со здоровьем из-за сидячего образа жизни

Ненормированный рабочий день. Сохранение баланса между работой и личной жизнью – вызов, который принять по силам не каждому. Сотрудники-удаленщики жалуются на то, что срочные задачи могут «прилететь» под конец рабочего дня, в выходные или даже в праздники.А если сотрудник делает вынужденный перерыв в середине рабочего дня, чтобы сходить, например, в магазин, к врачу или по каким-то другим делам, конец рабочего дня автоматически сдвигается и может плавно перейти в ночь.


«Удалёнка» для работодателя

Легальность. Современное российское законодательство юридически закрепило легальный статус такого формата работы.

Меньше отвлекающих моментов. Разумеется, дома сотрудник может отвлекаться на личные и бытовые дела, однако в офисе отвлекающих моментов гораздо больше. Соответственно, времени, потраченного непосредственно на выполнение рабочей задачи дома, становится больше.

Объективность. Удаленный формат работы сводит к минимуму личное общение работников, благодаря чему и сама команда, и руководство получает более ясное и прозрачное представление о результатах. Ушли в прошлое неэффективные встречи, замалчивание серьезных ошибок, скрывание просчетов, злоупотребление дружескими отношениями в ущерб работе. «Подсиживаний» и конфликтов в результате внутренней борьбы тоже стало меньше, и это не могло не сказаться на эффективности работы.

Экономия операционных расходов. Немалую часть бюджета «съедают» расходы на поддержание жизнеспособности офиса – аренда, коммунальные платежи, оплата телефонии и Интернета, уборка и вывоз мусора, расходные материалы, вода/чай/кофе… Режим хоум-офиса сводит эти расходы практически к нулю.   

Контроль работы. С переводом на удаленку на первый план вышла работа менеджмента – как организовать и проконтролировать деятельность сотрудников, чтобы все задачи выполнялись, а рабочее время тратилось именно на работу, а не на соцсети или просмотр телевизора? Даже если самые объективные параметры – результативность и срок выполнения задачи посчитать трудно, сейчас существует множество различных продуктов и сервисов по эффективной организации контроля рабочего времени вне офиса.

Минусы такого формата для работодателя тоже есть.

Заработная плата. Некоторые компании, отправляя сотрудников на удаленку, были вынуждены снизить им размер оплаты труда. Иногда это действительно было продиктовано необходимостью, иногда нет. И по сей день руководители воспринимают удаленный формат как некую преференцию для сотрудника, позволяющую незаконно снижать работнику размер оплаты труда, хотя объем и сложность работы на удаленке мало чем отличаются от обычной офисной работы.

Оторванность от команды. В тех же докризисных исследованиях удаленные сотрудники отмечали сложность коммуникации с коллегами и руководством и отсутствие ощущения себя частью команды. Для сотрудников, которые с начала найма ни разу не имели возможность лично пообщаться с офисной командой ни по проектам, ни в рамках корпоративных мероприятий, это действительно может быть проблемой.

Эффективность команды. Коммуникационные ячейки, образуемые в офисе людьми, знающими, общающимися и доверяющими друг другу, обычно лучше работают над совместным проектом или решают срочные рабочие проблемы. Удаленное общение по телефону или видеоресурсам в этом плане будет не настолько эффективным как личное.

Размытый график. Еще один негативный аспект работы на удаленке — размытие рабочего и нерабочего времени. Многие работники на удаленке заметили, что общее время работы «размазывается» по целому дню, зачастую неравномерно. Работа без обеденного перерыва, технологических перерывов, задания на ночь, работа в праздничные и выходные дни становятся нормой.

Отсутствие социализации. Некоторым работникам офис просто необходим как средство социального общения, обмена новостями и мнениями, средство установления связей и отношений. Низкую коммуникацию и отсутствие общения с коллегами называли в качестве основной причины против полного перехода на дистанционную работу.

Практические неудобства. Домашние, особенно дети, постоянно отвлекают от работы, нет возможности оборудовать удобное рабочее место. В конце концов, не хочется мешать работу и дом.

Юридический адрес. В существующих законодательных реалиях полностью отказаться от офиса невозможно хотя бы потому, что компании необходим адрес регистрации, место хранения уставных и конфиденциальных документов и т.д.

Очевидно, что как полная удаленка, так и классический режим пятидневной недели в офисе имеют свои плюсы и минусы, и, пожалуй, ни один из форматов в чистом виде не в состоянии удовлетворить обе заинтересованные стороны.

Комментарий эксперта

Twitter фактически разрешил своим сотрудникам «вечную» удаленку, даже после завершения карантина — по желанию они могут продолжать работать из дома. Эта новость никого не оставила равнодушным, и вопрос тут не в том, что формат работы, задумывавшийся как временный, введенный в связи с ограничениями на фоне пандемии, приобрел статус постоянного.

Все дело – в формулировке, которая в оригинале звучит как «если есть возможность и желание». Сотрудникам дали право выбирать, и любой вариант будет принят с уважением. Это действительно знаковое явление. Кстати, о переводе всех сотрудников или части на формат хоум-офис задумываются и другие технологические корпорации, — например, Google, Facebook.

Очевидно, что это уже не просто тенденция, а работодатели, взявшие эту практику на вооружение, совершенно точно будут иметь конкурентное преимущество при подборе топовых сотрудников.

Анна Афанасьева, директор по персоналу БЕТА. Агентство для HR

Здорово, что возможность выбирать «чистую» удаленку, гибридный формат с частичным посещением офиса или посещение офиса учитывает интересы разных типов сотрудников. Желающие проводить больше времени с семьей и интроверты могут приезжать в офис на важные совещания, корпоративные мероприятия или установочные рабочие сессии. Те же, кто ориентирован на общение, кому сложно работать дома в постоянном режиме, могут совмещать дистанционный формат работы с временной удаленкой – например, если захотелось сменить обстановку.

Разумеется, в этом случае необходимо продумать технические и организационные вопросы, момент постановки задач и контроля, нахождения в потоке и др.

Светлана Волкова, HR-менеджер БЕТА. Агентство для HR

Будущее «удалёнки»

Всего с начала пандемии около 83% компаний отправили на удаленку более 50% персонала.

Главной проблемой работы в формате домашнего офиса стала увеличившаяся нагрузка на IT-службы – об этом сказали более половины опрошенных. Почти треть компаний была вынуждена в срочном порядке обеспечить сотрудников ноутбуками, менее трети отметили технические вопросы и моменты, связанные с информационной безопасностью.

Лидерами по числу вакансий с удаленным форматом работы являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан. Чаще всего постоянную удаленку предлагают для специалистов в сфере IT, телекома, продажах, административного управления, маркетинга, консультирования, науки и образования, искусства и медиа, банковского дела, менеджмента. Часто удаленную работу предлагают студентам и людям без специального образования.

Почти половина компаний из опрошенных собираются в дальнейшем вводить либо 100%-ную удаленку, либо гибкий график посещения офиса. Найм персонала на удаленный формат работы в регионах без вынужденной релокации для некоторых компаний станет серьезным конкурентным преимуществом.

Поделиться