Рекрутинг на аутсорсинге: отдавать или нет?


Компания открывает новые магазины, и нужно в сжатые сроки набрать большое количество линейных сотрудников. Но, помимо подбора персонала, у HR еще большой фронт рутинной работы – управление персоналом, кадровое делопроизводство, адаптация новых сотрудников …

Молодая компания, только вышедшая на рынок, набирает работников и… ничего не получается – кандидаты о ней еще ничего не знают…

Нужны узкоспециализированные профессионалы, до которых сложно добраться с помощью стандартных методов поиска…

Это стандартные ситуации, с которыми сталкивается множество эйчаров в компаниях самых разных форматов и направлений деятельности. В таких случаях имеет смысл отдать весь процесс подбора – начиная от кадровой рекламы и заканчивая трудоустройством кандидатов – на аутсорсинг стороннему провайдеру рекрутинговых услуг.

Плюсы рекрутинга на аутсорсе

Оптимизация HR-ресурсов
Стоимость рекрутинга – это сумма заработной платы эйчара, стоимость рекламы на сайтах по поиску работы или других ресурсах, времени на интервью, иногда — стоимость самой технологии найма и массы других нюансов. При передаче подбора персонала на аутсорсинг все эти затраты обычно оказываются меньше, чем если бы компания искала кадры своими силами.

Некоторые эйчары используют только классические job-борды для поиска кадров, другие самостоятельно заказывают посты с информацией о вакансиях в тематических группах в соцсетях, третьи убеждены, что их соискатели – это аудитория исключительно печатных СМИ. Далеко не все компании имеют доступ к специализированным рекрутинговым IT-технологиям, позволяющим быстро обрабатывать большой массив лидов, отсеивать нерелевантных и вовлекать «спящих» кандидатов, сокращать время найма и др. Внешние рекрутеры ориентируются на рынке лучше любого корпоративного HR-менеджера, знают специфику кадровых трендов в различных отраслях, а некоторые даже специализируются на подборе специалистов определенной профессии, например, IT или дизайна. Отдав рекрутинг на аутсорс, вы получите оптимальный результат, сэкономив силы, время и средства.

Без рекрутингового плана не может работать ни одна компания, иначе удовлетворить долгосрочные потребности в рабочей силе будет просто невозможно. Аутсорсинг легко справится с задачей стратегического планирования кадровых ресурсов. Рекрутинговая стратегия, разработанная агентством по подбору персонала, будет полностью соответствовать бизнес-целям компании.

Четкая оценка результата
В практике эйчаров случаются ситуации, когда, несмотря на все усилия, вакансии не закрываются очень долгое время, а найденные кандидаты не задерживаются в компании. Кроме того, сам процесс найма довольно субъективен — человеческий фактор здесь имеет большое значение. При подборе персонала силами внешней команды это исключено – поиск работников осуществляется строго по компетенциям и профессиональным навыкам. Сам рекрутинговый проект всегда предполагает строгое ТЗ, сроки выполнения и четкие KPI для оценки эффективности.

Возможность закрытия большого количества линейных позиций
Даже если HR-департамент компании работает четко и слаженно, массовый подбор нередко становится настоящим вызовом. Большинству организаций не хватает внутренних ресурсов для рекрутинга массового масштаба. Аутсорсинг рекрутинга в таком случае станет палочкой-выручалочкой для бизнеса, позволяя сэкономить средства. Даже если подбор осуществляется на позиции со стабильно высокой текучкой и их нужно закрыть очень быстро – это не проблема для внешних специалистов. Например, специализация БЕТА. Агентство для HR – массовый подбор.

Возможность сосредоточиться на усилении ресурсов для основных задач бизнеса
Одним из правил бизнеса является разумная экономия – если можно сэкономить, компания будет к этому стремиться. Если собственные ресурсы ограничены, можно передать рекрутинговые задачи внешним специалистам и освободить внутреннюю эйчар-команду, чтобы она могла сосредоточиться на основных целях бизнеса.

Отлично подойдет для новых брендов
Не только компания подбирает лучшие кадры, но и работник выбирает компанию, в которой будет трудиться. Отлично, когда речь идет о широко известном бренде с положительной репутацией. А если бизнес только вышел на рынок? Или сотрудники требуются в стартап? Отзывов о работодателе пока нет, компания никак не успела проявить себя на рынке. И компания, и кандидат рискуют, доверившись друг другу. В этом случае профильное агентство выступит посредником между бизнесом и потенциальным сотрудником, помогая закрыть возможные вопросы с обеих сторон.

Кадровый консалтинг
Некоторые рекрутинговые компании предоставляют не только услуги подбора персонала, но и услуги кадрового консалтинга: анализ рынка труда по интересующим заказчика вакансиям, обзоры зарплат, консультирование руководителей в ведении HR-политики и построении HR-бренда. Например, при получении запроса от клиента в БЕТА первым этапом выполняется мониторинг ситуации – изучается потребность, локация, рынок кандидатов, особенности вакансии. Мы обращаем внимание заказчика на те моменты, которые помогут ему оптимально освоить бюджет с наилучшим результатом.

Еще одним минусом являются возможные разрывы в бизнес-процессах. Рекрутинговое агентство находит работника, но его обучение, адаптация и последующее развитие ложатся на плечи работодателя. Если бизнес постоянно нуждается в кадрах из-за высокой текучки, а испытательный срок проходит далеко не каждый сотрудник, компании стоит обратить внимание на внутренние HR-процессы.

В некоторых случаях с трудностями подбора может столкнуться именно рекрутер, а причиной может стать слабый HR-бренд работодателя.

Выбираем рекрутинговую компанию

Итак, вы решили отдать подбор персонала на аутсорсинг. Как выбрать хорошую компанию?

  • Обратите внимание на профессионализм рекрутеров – это должны быть квалифицированные сотрудники, которые понимают все технологии процесса отбора, рынок труда, знают отраслевые особенности деятельности тех сегментов бизнеса, с которыми работают. На базе БЕТА существует собственная HR-школа «Практика» для подготовки рекрутеров для внутренних нужд компании и внешних заказчиков.
  • Большой опыт работы, экспертиза в рекрутинге и наличие собственной базы кандидатов – все эти моменты тесно связаны, т.к. собрать внушительную базу кандидатов за пару лет работы на рынке невозможно. Емкость базы БЕТА – более 2 миллионов кандидатов, и она регулярно пополняется.
  • У компании должны быть успешно завершенные рекрутинговые проекты, наличие клиентской базы, отзывы заказчиков. Идеально, если это крупные известные компании, которые у всех на слуху. Отлично, если агентство открыто показывает клиентские кейсы с конкретными результатами. Вот некоторые кейсы БЕТА:

    Подбор и трудоустройство 28 заместителей управляющих магазинами для сети offprice-магазинов Familia в 6 узких локациях России всего за месяц
    44 записанных на собеседование кандидата на вакансию «водитель-курьер» для бренда Lamoda (поиск производился с помощью коммуникационной платформы на базе искусственного интеллекта B-bot) всего за час
    • 60 кандидатов на вакансию «продавец» в торговую точку сети Funday в сложнейшей локации в Московской области (неудобство расположения места работы для кандидатов, недостаточно удобный график работы, недостаточная емкость рынка соискателей)
    • Массовый подбор (более 3 000 вакансий) по всей России для сети супермаркетов «Перекрёсток»
    • На постоянной основе работаем с Fix Price, Билайн, Татнефть и другими крупными компаниями.

Рекрутинг от БЕТА

БЕТА. Агентство для HR оказывает услуги в быстром поиске линейного персонала согласно профессиональным компетенциям и личностным характеристикам, заявленным заказчиком. Мы обладаем 25-летней экспертизой в привлечении персонала. Каждый проект ведется специально сформированной командой узких специалистов с большим опытом рекрутинга. Наши клиенты платят только за конечный результат.

Есть проблема в подборе персонала? Звоните нам по тел. +7 495 642 80 93.