Опрос 2021-2022: сложности при поиске работы у кандидатов 45+

В сентябре-октябре 2021 года сервисы VK Работа и ResearchMe опросили 1 013 представителей сфер гостиничного, ресторанного, строительного, транспортного бизнесов, а также ЖКХ и промышленности. Речь шла о сложностях, с которыми сталкиваются кандидаты в возрасте 45 лет и старше.

62% сообщили, что работодатели в любом случае предпочтут молодых кандидатов. 11% уверены, что им необходимо приобретать новые навыки, т.к. это повышает их шансы найти работу. 38% готовы обучаться, если обучение будет за счет работодателя или государства.

Эти данные интересно сравнить с другим опросом от сервиса Зарплата.ру, который был проведен в феврале 2022 года и в котором участвовали 1 840 респондентов в возрасте старше 45 лет.

На момент опроса работу искали 24% респондентов. В числе основных проблем при поиске работы соискатели назвали достойную оплату труда – 55%, трудоустройство по специальности – 18% и тяжелые условия работы – 17%. Еще 3% отметили, что не везде соблюдаются нормы Трудового кодекса. Другие интересные данные опросов — на слайдере.

Что думают HR о возрастных кандидатах?

Эйджизм – предубеждение в отношении возраста – действительно существует, причем это предубеждение работает в обе стороны: молодежи сложно найти работу по специальности сразу после окончания вузов, в то время как компании открыто считают сотрудников в возрасте старше 45 лет «отработанным материалом». Следствием такого отношения стал закон, запрещающий увольнять сотрудников предпенсионного возраста.

Реальные сложности, мешающие возрастным соискателям найти работу, есть. Одна из них – устаревшее образование кандидата и образование, не релевантное запросам на рынке труда. Люди этой возрастной группы не всегда понимают, что современные реалии диктуют необходимость повышения квалификации и постоянного обучения: их парадигма мышления диктует, что образование, полученное однажды, работает всю жизнь, и далеко не все из них готовы менять свои убеждения.

Еще одна проблема – отсутствие цифровых компетенций, которые сейчас считаются даже не требованиями, а очевидными моментами. Кандидат должен владеть компьютером на уровне пользователя, уметь использовать интернет-ресурсы и работать с соцсетями и мессенджерами – как для поиска работы, так и для решения рабочих задач, пользоваться офисной техникой и др.

С этим же могут быть связаны проблемы построения личного бренда, сложности с коммуникацией и адаптацией в коллективе, отсутствие понимания технологий поиска работы в настоящее время, а не так, как это было 10-20 лет назад. Довольно часто кандидаты старше 45 лет просто не интересуются существующими трендами на рынке труда и в профессии – отсюда плохая адаптация к рынку труда и изменениям корпоративной среды.

Возрастные специалисты могут отказаться подчиняться молодому руководителю – в силу сомнения в его компетентности и профессионализме, сложно принимают обратную связь и критику, могут быть более ранимыми и обидчивыми, чем более молодые коллеги. Кстати, вопрос подчинения начальнику более младшего возраста – обоюдная проблема: молодой босс может чувствовать себя некомфортно и отказать возрастному соискателю в должности, даже если он обладает всеми навыками, требуемыми для работы. Далеко не все компании проводят для своих менеджеров тренинги по управлению сотрудниками старшего возраста.

А между тем, есть несколько простых рекомендаций для возрастных кандидатов, которые способны существенно повысить их шансы на трудоустройство.

Это прежде всего отслеживание цифровых технологий и мониторинг инфополя по этому вопросу – быть в курсе новинок, популярных приложений, исследований новых программных продуктов. Также следует поддерживать свой профессиональный уровень – следить за новыми практиками, инструментами и трендами отрасли — любой работодатель обязательно оценит любознательность и стремление к обучению. И не забывать про коммуникацию – быть готовым к диалогу с молодежью, принимать и уважать чужую точку зрения, быть готовым адаптироваться к разновозрастному коллективу.