#Работаем.HRTube 2021: боль и предложение рекрутмента

Теги:
Когда: 26.11.2021
Рубрика: Мероприятия

Сервис подбора персонала «Работа.ру» при поддержке Сбера провел онлайн-конференцию #Работаем. HRTube’21, посвященную актуальным HR-трендам. Мы подготовили для вас шорт-дайджест докладов спикеров по изменению портрета соискателя и HR-трендам на 2022 год, трудностям подбора IT-специалистов в условиях дефицита кадров, ковидной аналитике и новым метрикам в обиходе HR.

Доклады всех спикеров конференции доступны по ссылкам:

Трансформация рынка труда, тренды-2021, прогноз на 2022 год
Эффективный IT-подбор в условиях дефицита кандидатов
Ковидная аналитика и новые метрики в обиходе HR
Об инсайтах и ATS-системах
Массовый подбор и ORM-маркетинг

Татьяна Мощагина, руководитель по продвижению бренда работодателя и внутренним коммуникациям, сервис «Работа.ру», рассказала, с какими проблемами рекрутеры и соискатели сталкиваются сегодня, что особенно раздражает кандидатов в вакансиях и почему становится так важно работать с репутацией работодателя.

Найм работников восстановился и стал еще более активным, особенно в торговле, IT, финансах, маркетинге, сфере услуг, отметила эксперт. Пострадавшие от локдауна отрасли набирают обороты в части роста вакансий к прошлому году, но в целом соискатели пока не готовы рисковать и работать в непредсказуемом бизнесе, хотя сегодняшний рынок – это рынок соискателей. На что обращать внимание дальше?

Согласно данным Росстата, зарплатные ожидания соискателей растут — в некоторых направлениях рост по сравнению с прошлым годом составляет +40%. Издание «Коммерсант» говорит о том, как демографическая обстановка меняет рынок: с 2010 г. количество молодежи в возрасте 20-24 лет упало на 50%, в возрасте 25-29 лет – на 22%. Это говорит о том, что в ближайшие 5 лет мы столкнемся с тем, что большинство работодателей станут смотреть на соискателей в возрасте 45+.

А что же хотят соискатели? Августовский опрос 2021 года показал, что 41% опрошенных хотели бы постоянно сидеть на «удалёнке», 89% — иметь подработку, 41% волнует стабильность компании. Самыми подходящими для подработки россияне считают профессию администратора, водителя, курьера, сборщика заказов в магазинах, строителя или разнорабочего.

Репутация компании начинает играть для соискателя важнейшую роль — 96% кандидатов читают отзывы о работодателе. 76% соискателей сталкиваются с трудностями при поиске работы, при этом топ-4 причин отказа — это несоответствие вакансий ожиданиям по зарплате, недостаточное количество вакансий в регионе поиска, отказ из-за возраста и недостатка опыта.

Также Татьяна поделилась чек-листом для рекрутера и рассказала о наиболее эффективных инструментах для поиска персонала в новых условиях: это прежде всего заполнение онлайн-карточки компании, верная геолокация, указание заработной платы, реклама о вакансии во всех каналах продвижения, колл-трекинг и мессенджеры для общения с кандидатами, база соискателей для самостоятельной проработки, лидогенерация и интеграция с ATS-системой.

asdasdas