Маркетинг для HR — зачем он нужен?

Вы никогда не замечали, насколько похожи оба направления? У них одинаковые цели – привлекать и удерживать людей, только в случае с маркетингом эти люди – потребители, клиенты, а в случае с HR – сотрудники, персонал. Маркетинг ориентирован на внешнее влияние, HR – на внутреннее. Если задача маркетинга – продвинуть и продать услугу или продукт, то задача HR — создать репутацию, которая повышает лояльность имеющегося персонала и привлекает новые кадры. И HR, и маркетинг напрямую влияют не только на деятельность компании, но и на ее репутацию, успех, доходы и другие моменты.

HR-стратегия строится практически по тем же принципам, что и маркетинговая. Обе они зависят и от рыночных условий, и от места компании на рынке, и от используемых технологий, и от общеэкономической ситуации в мире, и от многих других нюансов. Как мы знаем, за последние пару лет рынок, в том числе и рынок труда, необратимо изменился. Изменились методы ведения бизнеса гигантами рынка, появились новые технологии, устарели и изменились многие бизнес-процессы.

Практически в каждой компании, независимо от масштаба, есть либо отдел маркетинга, либо маркетолог. И эти специалисты не стесняются обращаться к HR для решения своих задач – поиска и обучения кадров, формирования системы мотивации, адаптации и развития будущих сотрудников направления. А вот HR не спешит пользоваться маркетинговыми техниками, чтобы осваивать новые задачи рынка. Может быть, зря? Мы расскажем, чем могут помочь инструменты маркетинга HR компании любого формата.

HR – источник доходов

Любой бизнес создается с коммерческой целью. И пусть непосредственно HR-менеджер не зарабатывает деньги для компании с помощью прямых продаж, но он сильно влияет на получение прибыли. Каким образом? Маркетологи извлекают прибыль из решений проблем потребителя или удовлетворения потребностей клиента. HR следует идти по тому же пути, только в вашем случае «клиенты» — ваши сотрудники.

Во-первых, будьте в курсе уровня заработной платы персонала. Если компания в состоянии индексировать размер зарплаты всем сотрудникам – отлично, если нет – сосредоточьтесь на тех, кто работает в наиболее приоритетных направлениях вашего бизнеса. Система материальной мотивации должна зависеть от прибыли и сверхприбыли компании. Чтобы сэкономить на внешних консультантах, можно использовать внутреннюю экспертизу сотрудников для решения проблем бизнеса.

Увольнения всегда существуют в практике HR-менеджера, но в его силах оценить их с точки зрения маркетинга. Как маркетологи работают с возражениями клиентов, так же следует поступить и HR-менеджеру. Узнавайте причины – что не понравилось сотруднику, в чем возникла проблема, можно ли исправить ситуацию? Особенно это касается ключевых специалистов. На удержание имеющегося сотрудника вы потратите гораздо меньше времени, сил и средств, чем на поиск, адаптацию и обучение нового.

Корпоративное обучение – отличный способ компании повысить уровень квалификации своих сотрудников. Однако бизнесу следует тратить средства на обучение с умом: тщательно подходите к выбору специалистов и программ – учите только тех, кто оправдает вложенные средства и тому, что обязательно понадобится в работе.

Проанализируйте ваши бизнес-процессы. Если их можно упростить, автоматизировать и оптимизировать – сделайте это. Тем самым вы сэкономите ресурсы компании и повысите производительность.

Разработка HR-стратегии

При составлении стратегии маркетологи пользуются инструментом, который носит жаргонное название «Пестель». Но к великому декабристу он не имеет отношения, это аббревиатура от названия факторов, которые необходимо учитывать HR при построении стратегии. PESTeL-анализ проще представить в таблице, куда собираются:

Р — политические,

Е — экономические,

S — социальные,

T — технологические,

L — юридические факторы современного мира.

Собрав эти данные в единую таблицу, HR будет проще представить тенденции современного рынка – и вообще, и в той отрасли, где существует ваша компания, и понять, куда нужно двигаться дальше.

Источниками получения информации об этом могут стать различные тематические мероприятия онлайн- и офлайн-формата, общение в профессиональных сообществах в соцсетях, авторские и экспертные материалы в специализированных изданиях, изменения в законах, аналитика от экспертов рынка, переводные статьи на схожие темы, информация о трендах и др.

Строим сильный HR-бренд

Существует несколько ситуаций, которые помогут понять HR, что ситуация критическая. Так, если откликов на вакансии очень мало, увеличился объем «текучки», много людей уходит во время испытательного срока, а удачных попаданий в кандидатов очень мало, лояльность имеющихся сотрудников понемногу падает, а новые не понимают, чем вы ценны как работодатель – срочно укрепляем HR-бренд компании.

Это кажется сложным и непонятным, но в действительности сильный HR-бренд базируется всего на двух направлениях – управлении репутацией компании и управлении благополучием сотрудников. Обе задачи могут быть решены за счетиспользования HR маркетинговых инструментов.

Разработка HR-бренда начинается с миссии и ценностей компании. Необходимо определить, какими критериями компания руководствуется при ведении бизнеса и при построении работы в коллективе. Транслируйте ценности компании с помощью маркетинговых каналов и инструментов.

На укрепление репутации компании очень хорошо работает использование топовых менеджеров. Бренд должен быть человечным – чем больше живых фото с сотрудниками вашей компании, больше искренней информации о команде, больше фото о закулисной жизни компании, больше органического контента в соцсетях от сотрудников, поданного на неформальном языке – тем больше доверия к бренду. Сильная, открытая и позитивно ориентированная команда – основа формирования репутации.

Социальная деятельность бизнеса также работает на укрепление репутации, причем это могут быть как внешние благотворительные, так и внутренние корпоративные мероприятия с социальной направленностью.

Создание, развитие и укрепление благоприятной рабочей атмосферы – важный этап работы HR по построению бренда. Внутрикорпоративные отношения, основанные на взаимопонимании, доверии, уважении, честности и открытости, идут на пользу не только микроклимату в коллективе, но и внешнему восприятию бренда.

Репутация компании складывается не только из тех моментов, которые видны внешним пользователям. Обязательно анализируйте каждый случай увольнения, особенно ключевых сотрудников, проверяйте и обрабатывайте негативные отзывы и жалобы.

При работе с сотрудниками следует помнить, что коллектив – это коллекция ярких талантов, каждый из которых – отдельная личность. Ориентируйтесь на личность, а не весь коллектив в целом.

Старайтесь прислушиваться к сигналам работников, удовлетворяйте потребности, которые могут у них возникнуть, своевременно реагируйте на жалобы и отзывы.

Создавайте доброжелательную и положительную атмосферу на работе для продуктивной и комфортной работы, формируйте доверительные связи, соблюдайте баланс работы и личной жизни персонала. Одним словом, ни много ни мало — делайте все, чтобы сотрудники компании были счастливы на работе.

HR-маркетинг на 360°

Мы не зря называем себя агентством кадровой рекламы, а не кадровым агентством. В чем разница? Кадровые агентства чаще всего осуществляют только подбор персонала, тогда как мы осуществляем весь спектр маркетинговых услуг для HR: найдем персонал в соответствии с вашими требованиями или проконсультируем, где лучше его искать и какие методы использовать (если вы хотите осуществить подбор своими силами). По вашему желанию и в соответствии с задачами бизнеса разработаем индивидуальный дизайн, атрибутику и айдентику, создадим корпоративную сувенирную или полиграфическую продукцию, изготовим любые виды рекламных материалов, в т.ч. и для различных мероприятий.

Наша экспертиза в кадровой офлайн- и онлайн-рекламе и рекрутинге составляет более 25 лет. Особый подход к работе — формирование проектных команд индивидуально под каждый проект, использование современных высокотехнологичных наработок, имеющиеся партнерские договоренности с большинством рекламных площадок — позволяет нам успешно решать даже самые трудные задачи и предлагать нашим клиентам самые выгодные условия сотрудничества.

Нам доверяют FixPrice, Магнит, Familia, Перекресток, Билайн, Татнефть и многие другие. Мы уже ждем вашего звонка по тел. +7 495 642 80 93, чтобы начать работать с вами с первой минуты.

Поделиться