Крепкое HR-плечо: как адаптировать команду к новой реальности в 2022 году

В конце февраля 2022 года произошли необратимые изменения, влияние которых на многие сферы нашей жизни пока еще полностью не ясно. Пока очевидно одно: к прежней реальности возврата нет, и нужно как-то адаптировать персонал к новым обстоятельствам.

Проблемы и вызовы весны-2022

Крупнейший сервис по поиску работы HH.RU утверждает, что количество вакансий на рынке труда в период 14-20 марта упало почти на 5%, а в сравнении с периодом 14-20 февраля – на 24,6%. Выдаваемые практически безостановочно пакеты санкций от правительств европейских стран заставляют зарубежные компании, работавшие на территории нашей страны, массово сокращать персонал и уходить с рынка. Сильнее всего пострадали отрасли IT, торговля, общепит, финансовый сектор, аудит, консалтинг и др. «Подвешенное» состояние и отсутствие гарантий влияет прежде всего на эффективность сотрудников. 

Надежда Михина (рекрутинговое агентство ProPersonnel) вспомнила, как в начале 2022 года московские предприятия пересматривали мотивацию — в том числе как меру по борьбе с «пандемийной усталостью». Мы уже писали подробно о том, как изменился мир найма после пандемии. Особое значение в этот период приобрела социальная поддержка персонала: работодатели заботились о продуктивности сотрудников, комфортных условиях работы, здоровье, финансовом благополучии. 

Около 2/3 компаний московского региона вводили на этот период гибридный график, примерно 1/4 компаний московского региона организовывала для сотрудников коворкинговые зоны для работы. Также популярными методами были привлечение в штат психолога для сотрудников и внедрение программ ментального здоровья. 

Хотя весенние события и заставили многих работодателей снова сокращать бюджеты на HR-стратегию, оказалось, что вместе переживать стрессы по-прежнему легче. Персонал возвращается к офлайн-режиму работы, руководство организует совместные совещания и тренинги, а спрос на услуги психолога для сотрудников возрос еще больше. Если сотрудники остаются дома одни, наедине с телевизором и новыми тревожными новостями, это может перерасти в панику. Общение с коллегами в офисных стенах позволит и снять уровень тревожности, и продуктивнее общаться с коллегами. 

не развитие. Руководители стараются успокоить персонал и рассказать о дальнейших планах, пытается собрать сотрудников с мыслями и силами. Очень важно, чтобы на предприятии была атмосфера доверия и открытости, а руководители служили примером для подчиненных.

На передний план выходит проблема удержания стабильности, а не развитие. Руководители стараются успокоить персонал и рассказать о дальнейших планах, пытается собрать сотрудников с мыслями и силами. Очень важно, чтобы на предприятии была атмосфера доверия и открытости, а руководители служили примером для подчиненных.

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner, говорит, что в это непростое время нужно продолжать соблюдать корпоративные традиции: дни рождения никто не отменял, традиционные кофе-брейки с конфетами и выпечкой тоже должны сохраниться. Да, что-то поменялось, но жизнь продолжается, и сотрудники должны это видеть. 

Александр Бочкин, генеральный директор компании «Инфомаксимум», призывает не допускать перерастания шквала негатива в панику. Разные компании должны справляться с этим своими средствами. Подойдут внутренние информационные ресурсы компании, которые покажут персоналу, что твердая почва под ногами никуда не делась, а руководство в курсе ситуации и имеет план действий. Очень важно показать, что на заработных платах, системе мотивации и поощрений сложившиеся обстоятельства никак не отразятся. 

План действий для работодателя

  • Объявите офис зоной, свободной от обсуждения политических новостей. Какими бы ни были политические убеждения ваших сотрудников, не стоит обсуждать их на работе. 
  • Будьте в курсе настроений на предприятии. Получайте обратную связь от сотрудников в формате опросов, организуйте брифинги, где работники могут напрямую пообщаться с руководителем.
  • Делитесь информацией, общайтесь с командой. Давайте честные цифры и факты – в противном случае можно подорвать доверие. 
  • Материальная поддержка. Сейчас материальное благополучие для большинства сотрудников является нулевым приоритетом. Если получается поощрить сотрудников запланированными премиями или дать бонусы – самое время сделать это.
  • Психологическая поддержка, юридическая помощь, финансовая или социальная консультация – любую подобную инициативу сотрудники встретят с благодарностью.

Найм и удержание персонала

Многие компании, работавшие с зарубежными работодателями, были вынуждены поставить найм на паузу или вовсе от него отказаться. Сейчас уже можно осмотреться – возможно, на рынке появились кандидаты, которые могут вас заинтересовать. Многие из них имеют опыт работы в тех самых иностранных компаниях, которые закрыли свои представительства в России. Среди них может быть много талантливых квалифицированных сотрудников, которые сейчас находятся в активном поиске работы. Уже в конце февраля 2022 HH-индекс составил 5,3 резюме на одну вакансию, что говорит о высокой конкурентоспособности на рынке труда. 

Очень важно сохранить команду. Даже если проекты, в которых были заняты сотрудники, пришлось приостановить – ни в коем случае не расставайтесь с кадрами. Таких специалистов можно перевести в другие отделы, отдав им часть нагрузки других работников. Если есть потребность повысить их квалификацию, подумайте о дополнительном обучении. Это поможет достичь сразу двух целей — даст возможность сотрудникам вырасти персонально и укрепит их лояльность к работодателю. Возможно, незанятые сотрудники с радостью уйдут в творческий отпуск, а после вернутся со свежими силами и идеями. 

Корпоративное обучение

В первую волну пандемии, когда многие работодатели были вынуждены сокращать статьи расходов, корпоративное обучение первым попало под нож. Сейчас экономить на обучении не стоит, т.к. это возможность сменить фокус с тревожных мыслей на профессиональное развитие. Обучение не всегда требует больших расходов: возможно, некоторые тренинги могут провести внутренние эксперты и спикеры. Часть материалов можно подготовить самостоятельно – например, можно рассказать сотрудникам про финансовую грамотность, борьбу со стрессом и тревожностью. 

Важные рекомендации для HR

  • Не решайте ничего сгоряча: возьмите паузу и осмотритесь, как изменятся обстоятельства. 
  • Переведите персонал на офлайн-режим – моральная поддержка и общение с коллегами творят чудеса. 
  • Сохраните квалифицированных специалистов, которые временно остались не у дел – предложите им другую работу или переобучите. 
  • Проводите корпоративное обучение – оно позволит сотрудникам вырасти профессионально и укрепит их лояльность к компании. Выбирайте спикеров из числа компетентных сотрудников.

В разгар коронавируса в 2020 году КА Hays провело исследование, целью которого было определение основных причин тревожности сотрудников. Оказалось, их всего три:
страх потерять заработную плату (31%), страх потерять работу ((22%) и страх за стабильность компании (19%). Как и тогда, компании вынуждены работать в ситуации неопределенности.

Если ваша компания сумела сохранить команду и выжить в прошлые кризисы, наверняка сумеет сделать это и сейчас — стоит только поработать с основными причинами тревожности сотрудников. Избегайте стереотипов, собирайте обратную связь от сотрудников, делайте больше, чем обещаете, будьте гибче, и вам удастся сохранить и укрепить команду, которая справится с любыми вызовами.

Что еще почитать

Тренды сувенирной продукции и подарков-2022

Тренды сувенирной продукции и подарков-2022

Время бесполезных, бессмысленных, а иногда и одноразовых сувенирных “пылесборников”, не доставляющих своим владельцам ни практического, ни визуального удовольствия, прошло. В 2022 году все чаще и чаще раздаются призывы к осознанному потреблению, что заставляет...

Вредные советы для HR: как составить худшее объявление о найме

Вредные советы для HR: как составить худшее объявление о найме

В предисловии к своей книге «Вредные советы» Григорий Остер писал: «Недавно  ученые открыли, что  на свете бывают непослушные дети, которые все  делают наоборот… Ученые придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они все ...

Лучше меньше, да лучше? Четырехдневная рабочая неделя в России в 2022 году

Лучше меньше, да лучше? Четырехдневная рабочая неделя в России в 2022 году

В период пандемии словарь работающего человека пополнился двумя новыми терминами – «удаленка» и «локдаун». Некоторые работодатели предложили своим сотрудникам полностью удаленный формат работы, некоторые – гибридный, с частичным посещением офиса, другие заговорили о...

Движение Antiwork: не работать, плыть по течению и довольствоваться малым

Движение Antiwork: не работать, плыть по течению и довольствоваться малым

Все больше людей, преимущественно среди поколения Z, пересматривают свои ценности и уходят с нелюбимой работы. Они объединяются в тематические сообщества (самое крупное – на платформе Reddit), рассказывают о токсичных начальниках и невыносимых условиях труда,...

Рынок труда-2022: мировые HR-тренды

Рынок труда-2022: мировые HR-тренды

Мир найма после пандемии необратимо изменился. 2021 год был трудным, но переломным в технологической сфере - как для специалистов, так и для работодателей. 2022 год, вероятно, будет не менее сложным. Сразу три крупнейших зарубежных компании в области рекрутинговых и...

HR-маркетинг в массовом подборе персонала-2022

HR-маркетинг в массовом подборе персонала-2022

Массовый подбор персонала – всегда вызов для рекрутера. Это один из самых трудных и затратных видов найма, подразумевающий большой объем работ, начиная от оформления вакансии и размещения объявления в источниках подбора до момента трудоустройства кандидата.Сроки...

asdasdas