Каждый четвертый работодатель готов увольнять за частые больничные

Работодатель готов увольнять за частые больничные

В августе 2021 года сервис «Доктор рядом» и российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru опросили 1 500 HR-менеджеров по всей стране о влиянии состояния здоровья работников на карьеру, сообщают «Известия».

По результатам опроса, почти треть работодателей (29%) сталкивались со злоупотреблением больничными со стороны работников. Каждый четвертый (24%) готов попрощаться с часто болеющим сотрудником, а 2% совершенно точно готовы уволить часто болеющих. Больше половины кадровиков (54%) не считают частые больничные поводом для расторжения трудового договора.

68% HR-менеджеров признались, что просят поработать сотрудников, взявших больничные. Треть кадровиков (31%) заявили, что попросят об этом только в случае форс-мажорной ситуации. Еще почти столько же сказали, что будут ориентироваться на состояние заболевшего.

В аналогичном опросе приняли участие и работники. Для 86% здоровье очень важно для работы, причем рабочие (47%), строители (33%), ученые и преподаватели (33%) озабочены его состоянием в большей степени, тогда как IT-специалисты в меньшей (19%). Риск быть уволенными из-за частых больничных выше всего у работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области (18%). В Краснодарском крае и Новосибирской области с этим столкнулись 11%, в Москве и Подмосковье – 10%.

Между тем трудовое законодательство на этот счет категорично: уволить за частые уходы на больничный сотрудника нельзя — даже если работодателю кажется, что работник злоупотребляет своим правом, а оспаривать порядок выдачи документа работодатель не может в соответствии с положением о врачебной тайне. Существовавшая некогда в ТК РФ норма, разрешавшая увольнять по состоянию здоровья с оговоркой, если частые болезни препятствуют выполнению работы, сегодня исключена как противоречащая конвенциям Международной организации труда о социальном страховании граждан.

В ст. 81 Трудового кодекса РФ приводится перечень оснований, по которым могут уволить сотрудника. Пункта «злоупотребление больничным» там нет. Но, например, формулировка п. 3 этой статьи формально допускает увольнение в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Например, из-за частых отсутствий по болезни работник может не успевать выполнять график, в связи с чем трудовой договор с ним может быть расторгнут. Однако на практике этот пункт редко является основанием для увольнения — чаще всего, даже если злоупотребление больничными действительно имеет место, с болеющими сотрудниками договариваются и расторгают договор по соглашению сторон.

Что еще может раздражать руководителя, помимо частых больничных? Не согласованные отгулы, особенно в период большой нагрузки на производстве, «в сезон» и т.д., длительный учебный отпуск, частые опоздания, нарушение норм охраны труда и трудовой дисциплины, конфликтные ситуации в коллективе, некорректные данные, предоставленные работником во время трудоустройства. Тем не менее, всегда необходимо помнить: раздражение — скорее повод для беседы, а не основание для увольнения сотрудника.