Как мы увеличили объем лидов в 4 раза для Fix Price за 30 дней

Когда: 22.07.2022
Рубрика: Наши кейсы

Более 10 лет «Бета. Агентство для HR» (ранее Бета-Пресс) сотрудничает с компанией Fix Price и помогает закрывать потребность в персонале. Fix Price — это федеральная розничная сеть магазинов с широким ассортиментом по фиксированным ценам.

Важно отметить, что компания является приверженцем децентрализованного подбора, когда каждый дивизион отвечает за организацию процесса подбора на закрепленной территории.

С Fix Price мы работаем по давно отработанной схеме, получая план подбора от каждого дивизиона. В зависимости от ряда факторов (гео, вакансии, результатов предыдущих рекламных кампаний и др.) мы разрабатываем медиаплан на месяц и после согласования с клиентом стартуем. 

В разных локациях мы предлагаем разные форматы работы. В одних хорошо работает классическая кадровая реклама, в других контекст, в части городов мы используем ресурс наружной рекламы или рекламу внутри магазина, в других городах – лидогенерацию с формой оплаты за анкеты и звонки кандидатов. Каждый дивизион автономно  принимает решение о том, какие источники для формирования потока использовать.

В этой кампании основной фокус подбора пришелся на 16 городов и областей ЦФО: Ярославль, Воронеж, Курск, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Рязань, Смоленск + области.

Подбор осуществлялся на вакансии продавца-кассира и грузчика-мерчендайзера,

Срок кампании — месяц, 16 мая — 15 июня
Перед нами стояла задача увеличить объем лидов и дошедших на собеседование в 3 раза, а также сократить трудозатраты рекрутеров, используя digital-сервисы, повышающие релевантность трафика.

По опыту работы с компанией мы понимали, что стартовать будем привычными методами продвижения, уже доказавшими свою эффективность:

  • Контекстная реклама в Яндекс.Директ
  • Контекстная реклама и постинг на job-площадках
  • Постинг в  VK и Telegram
  • SMS-рассылка по внутренней базе кандидатов

Чтобы значительно увеличить объем лидов, необходимо пересмотреть «начинку», «подкапотную» часть рекламных кампаний.

Как мы усилили рекламную кампанию

Провели оптимизацию рекламной кампании в социальных сетях: 

  • Использовали для посева все основные группы по городам
  • Проанализировали эффективность и оставили только те, которые дают наиболее объемный и релевантный трафик
  • Искали, анализировали и тестировали новые группы для расширения гео и усиления критичных локаций. Пробовали использовать не только кадровые специализированные, но также региональные информационные группы.

2.  Изменили креативы для социальных сетей 

Мы использовали рекламные изображения с более привлекательными сотрудниками, лица которых выражали позитивные эмоции, открытость и доброжелательность. Креативы были выполнены с использованием корпоративных цветов Fix Price и содержали CТА (cлоган-призыв), который, по нашему мнению, должен был привлечь максимально широкую аудиторию потенциальных кандидатов.

В итоге облегченный дизайн хорошо сказался на привлечении новых соискателей и увеличил на 30% трафик релевантных лидов из социальных сетей.

3. B-bot спешит на помощь

С целью привлечения дополнительного трафика мы запустили голосового помощника B-Bot, который проводил с потенциальным кандидатами телефонное интервью по заранее составленному скрипту.

Схема прозвона была следующей: бот информировал кандидата, что звонит из компании Fix Price с целью предложения вакансии. В случае положительного ответа бот рассказывал о вакансии и уточнял данные кандидата из резюме. 

Несмотря на невысокую конверсию в отклик 4%, за 2 часа работы B-Bot сгенерил более 100 релевантных кандидатов. Мы позитивно оцениваем результаты виртуального помощника, так как рассылку мы сделали точечно по тем городам, где с органическим трафиком возникали проблемы.

4. Работали с Яндекс.Директ

Основным источником трафика остается контекстная реклама в Яндекс.Директ. Мы увеличили бюджет на поиске и по сети, что автоматически увеличило стоимость базовой анкеты. Рекламная кампания требовала ежедневного мониторинга, выявления и корректировки неэффективных поисковых фраз, работы со ставками. 

По итогу за время работы мы вышли на хороший процент конверсии из клика в анкеты приблизительно в 15%.

Что мы сделали:
1. Выставили понижающие корректировки ставок на нерелевантную возрастную аудиторию и ночные часы. Таким образом, рекламные объявления показывались только потенциальным кандидатам, которые соответствовали базовым требованиям работодателя.
2. Провели оптимизацию по ключевым фразам (наиболее эффективным повысили ставки, наименее эффективным снизили или отключили).

Наиболее эффективными регионами оказались Тамбовская и Тверская область, наименее эффективными — Брянская, Смоленская, Белгородская и Владимирская области, но везде процент конверсии превышал 13% — это хороший результат.

Наиболее интересно было наблюдать за молодой аудиторией 18-24 и 25-34 года. У нее наблюдался наибольший показатель отказов (закрытие страницы сайта в первые секунды), однако у нее же и самый лучший показатель конверсии. Среди этой же аудитории мужчины более охотно оставляли заявки чем женщины, в отличие от более зрелой аудитории. В целом доля мужчин составила лишь 24%. 

В итоге доля Яндекс.Директ составила 46% трафика от общего числа лидов. Традиционно это самый дорогой, но при этом самый объемный источник лидов.

5. Не забыли про job-борды

Кроме классических источников трафика, мы использовали дополнительные возможности продвижения на сайтах с четким таргетингом по геолокациям — сайты по поиску работы.

Доля job-бордов составила 30% от общего трафика. Это стабильный показатель для данного источника, соискатели хорошо реагируют на бренд работодателя на избранных работных сайтах.

В результате ежедневное количество релевантных анкет выросло на 40%, а общий объем лидов – в 4 раза.

Как показал анализ итогов рекламной кампании, основными источниками трафика были и остаются контекстная реклама и работные сайты — они дали наибольший процент трафика. 

Благодаря ежедневному мониторингу, работе со ставками, оптимизации рекламной кампании в Яндекс.Директ, вовремя измененным креативам для социальных сетей и нашему любимому В-Вot нам удалось не только достичь целей проекта, но и превзойти ожидания заказчика.

За период работы рекламной кампании с 16 мая по 15 июня 2022 года мы получили троекратное увеличение количества откликов кандидатов по вакансиям. Конечно, бюджет был выше традиционно выделяемого в ЦФО, но мы четко понимали стоимость лида, которая была регламентирована на старте проекта. Не было спонтанных факторов, влияющих на цену — сезонность, конкуренция, эффективность каналов и пр.
По проекту «Rabotnik» мы получили 507 релевантных откликов от соискателей в наших регионах, что позволило нам направить больше  кандидатов на собеседование в магазины сети, чем обычно.
В целом наблюдаем хорошую тенденцию увеличения «выхлопа» по рекламным проектам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Спасибо компании «Бета. Агентство для HR» за хороший результат.

Федин Иван Александрович,
Старший менеджер по персоналу

Что еще почитать

«ПЕРЕКРЁСТОК»: массовый подбор в сложных локациях

«ПЕРЕКРЁСТОК»: массовый подбор в сложных локациях

В связи с активным расширением на просторах России федеральная сеть супермаркетов «Перекресток» (Х5 Group) обратилась в «БЕТА. Агентство для HR» с целью увеличения потока кандидатов.«Перекрёсток» (Х5 Group) – крупнейшая сеть продуктового ритейла в России, более 25 лет...

Кейс lamoda:                                   44 кандидата за час

Кейс lamoda: 44 кандидата за час

Главная головная боль эйчара – где взять кандидатов, если их взять негде? А вы везде искали? В вашей старой базе наверняка есть соискатели, готовые рассмотреть предложение по работе.В середине августа 2021 года мы запустили акцию для действующих клиентов БЕТА....

Амбициозный кейс БЕТА для Familia: 28 замов за месяц? Легко!

Амбициозный кейс БЕТА для Familia: 28 замов за месяц? Легко!

Familia — крупный российский ритейлер, первая и единственная в стране федеральная сеть off-price магазинов, предлагающая широкий ассортимент одежды, обуви, аксессуаров, товаров для дома известных мировых и российских брендов со скидками до 85%. Сеть объединяет более...

asdasdas