Движение Antiwork: не работать, плыть по течению и довольствоваться малым

Когда: 17.02.2022
Рубрика: Статьи

Все больше людей, преимущественно среди поколения Z, пересматривают свои ценности и уходят с нелюбимой работы. Они объединяются в тематические сообщества (самое крупное – на платформе Reddit), рассказывают о токсичных начальниках и невыносимых условиях труда, призывают не ставить работу во главу угла и делятся историями довольных «антиработников», покинувших ненавистные офисы — в США набирает обороты новое движение Antiwork.

На самом деле ничего существенно нового в «Антиработе» нет: раньше американцев к «ничегонеделанию» пришли китайцы с манифестом «танпин» (дословно «лечь и отключиться»). «Танпин» стал результатом протеста молодых китайцев против сокращения рабочей силы и жесткой конкуренции во всех сферах жизни, и это притом, что в государственных СМИ такое поведение работников вызывает повальную критику и осуждение. Высказывание миллиардера и основателя Alibaba Джека Ма работать по 12 часов 6 дней в неделю уже непопулярно — китайская молодежь хочет получать максимум от жизни без работы. Теперь вместо переработок, карьерного роста и гонкой за успехом «танпинцы» предпочитают созерцательный образ жизни и удовлетворение насущных потребностей минимумом средств.

Разумеется, в этом есть определенная доля лукавства – сократить расходы по максимуму все равно не удастся. Поэтому китайские «антиработники» все равно работают (скорее всего, так же, как и последователи движения antiwork в других странах), однако делают это либо редко, либо не утруждают себя плотным графиком – не более 1-2 месяцев в году. Заработанные средства расходуются медленно, бережно и экономно. Так, один из китайских последователей «танпин» сообщил, что его расходы в месяц теперь составляют не более 200 юаней (около 2,3 тысячи российских рублей).

Антиработа – это не лень и не разгильдяйство, и не движение «против» работы, пытаются объяснить свою позицию «антиработники» США на Reddit.

«Многие люди ошибочно принимают антиработу за лень, как будто ничего никогда не нужно делать, — рассказывает один из модераторов под ником u/rockcellist, — Правда в том, что, очевидно, что-то надо менять, но текущее устройство вещей и распределение капитала несправедливы и не должны существовать… Позиция Antiwork заключается в том, что сотрудник не крадёт время компании, если справляется с задачами быстрее и уходит домой пораньше. Если для выполнения задачи, на которую отводится полный рабочий день, нужно на самом деле всего 15 минут, зачем сидеть в офисе по восемь часов?».

Нашим же работодателям, считают эксперты, опасаться нечего — в России такой тренд не приживется.

Antiwork в России

Генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева рассказала Forbes о факторах, благодаря которым в нашей стране движение может получить распространение:

  • относительное благополучие – движение набирает обороты в основном в крупных городах и среди молодежи, для которой «не стоит вопрос «базовой безопасности»
  • «новая философия» осознанного потребления вещей и ресурсов, снижение статуса карьеризма, рост значимости впечатлений, ценность самореализации и личной свободы, осмысленного отношения к времени
  • ставший необычайно популярным за время пандемии формат удаленной работы, благодаря чему сотрудник может работать без постоянной привязки к офису и даже к конкретной компании
  • «реакция на социальную несправедливость» и развитие антикапиталистических трендов, благодаря которой идея self-made man (достижение успеха с нуля благодаря упорному труду), столь любимая в США и странах Европы, теряет популярность.

При этом работодатели придерживаются более прагматичных взглядов. Руководитель привлечения, адаптации персонала и внутренних коммуникаций УК «АИМ Холдинг» Алексей Лосенко уверен, что

«возможность работы в более свободном графике зависит от профессии, города проживания, а также от того, работает ли человек в офисе или на производстве».

«Синим воротничкам», т.е. работникам производственных специальностей, невозможно работать по свободному графику по определению – даже тогда, когда производство достигнет высокой степени автоматизации. А вот для офисных сотрудников такой формат вполне подойдет. 

Ведущий эксперт HR и управленческого консалтинга, контент-директор Happy Inc. Алексей Клочков считает, что с окончанием пандемии тренд Antiwork потеряет свою актуальность, т.к. карьерный рост и достижение финансовых результатов снова станут важными. Руководитель автоматизированной платформы для массового подбора персонала Skillaz Андрей Крылов также не видит будущего у движения «антиработников». Не все готовы отказаться от тех привилегий, что дает работа по найму – очень часто решающим фактором для сотрудника становится именно полнота соцпакета, который предлагает работодатель.

На самом деле, отмечают эксперты, тенденция к Antiwork в России уже наметилась, правда, не в такой радикальной форме, как за рубежом. У нас она заключается, скорее, в выборе более комфортного формата работы — гибридного или удаленного.

Партнер Odgers Berndtson Ирина Милехина говорит, что пандемия и выгорание усилили тренд на более бережное отношение к сотрудникам на российском рынке. С этим утверждением согласна и экс-руководитель направления внутренних коммуникаций и HR-бренда Циан и коуч Мария Голдобенкова: сотрудники стали требовательнее к работодателю и более склонны к смене компании, считает она. Потенциальные кандидаты часто выбирают компанию исходя из предложенного соцпакета, рассказал Андрей Крылов из Skillaz. Именно поэтому гибкость, забота о сотрудниках, так называемые «саббатикалы» (творческие долгосрочные отпуска), возможность работать удаленно стали привычными в современной практике российских работодателей.

Комментируя массовые увольнения в США, руководитель отдела подбора и адаптации персонала hh.ru Олеся Плотникова говорит о том, что они, скорее всего, связаны с выгоранием, новыми гибридными форматами, активной сменой привычных стилей жизни, а не с «начальниками-эксплуататорами» или трендом «антикарьеризма». «Reddit — довольно радикальная медийная среда, в которой рождаются радикальные треды, идеи и кликбейтные лозунги… 1,6 млн участников треда — это большое число, но, если мы посмотрим, какой это процент от всего взрослого работоспособного населения США, то мы увидим, что это совсем не тренд, а небольшая группа по интересам…», — отметила эксперт.

Тем временем наблюдаются массовые увольнения российских работников. RBC заявляет, что за II квартал 2021 года заявления об уходе положили на стол руководителю 2,66 млн человек – и это максимальный показатель минимум за 8 лет. Подавляющая причина увольнения – собственное желание.

Чем оно обусловлено? Первое место в списке причин, согласно данным кадрового агентства Kelly Services, проводившего исследование, занимает низкий уровень заработной платы, второе место — неинтересные задачи и отсутствие профессионального роста (это стало демотивирующим фактором для каждого четвертого работника). Отсутствие карьерного роста огорчило лишь одного из десяти работников. И это не конец, заявляет Kelly Services: согласно их статистике, 76% опрошенных или уже вовсю ищут работу, или твердо намерены заняться этим в ближайшее время (еще 17% затруднились с ответом).

Кстати, сами читатели портала Reddit, проживающие в Канаде и США, отметили, что у граждан РФ дело с трудовыми правами работников обстоят намного лучше, чем в их странах. Так, мы больше отдыхаем, у нас есть возможность уйти на больничный и в отпуск – ежегодный и декретный. Канадские пользователи признались, что с удовольствием стали бы работать по российской системе.