Анатомия кадрового кризиса

Мировой экономике грозит не только пандемия, но и кадровый кризис, который приведет к масштабному дефициту специалистов в России, выяснили эксперты глобальной консалтинговой компании в сфере управления персоналом Korn Ferry Hay Group. По их мнению, к 2030 году дефицит специалистов достигнет 2,8 млн человек, а российский бизнес недосчитается почти $300 млрд.

США, Япония, Франция, Германия и Австралия уже ощущают острую нехватку специалистов, Россию этот «сюрприз» ждет к 2030 году, когда дефицит квалифицированных кадров достигнет 2,8 млн человек, что составит 7,4% от общего числа специалистов. Потери российской экономики к этому времени исследователи прогнозируют на уровне $297,1 млрд.

Уже сейчас больше всего не хватает аналитиков данных, программистов, технических специалистов, при этом предложение превышает спрос. По данным Минтруда, на начало мая 2021 г. число безработных в России составляло 758,3 тыс. человек, количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости — около 1,5 млн.

Проблема №1. Отсутствие квалифицированных кадров

Проблема квалифицированных кадров связана в основном с отсутствием должной системы профильного образования. Некоторые профессии устарели или поменяли специфику, а подготовка специалистов осуществляется все еще по старым правилам. Внедряется новое оборудование, новые принципы работы, необходимо повышать квалификацию имеющегося персонала, его переподготовки, а для этого нужны современные образовательные программы, которых нет.

Недостача квалифицированных сотрудников наблюдается в сфере здравоохранения, науки, в промышленности. Как и прежде, престиж рабочих профессий остается низким, хотя большинство российских предприятий оснащены всем необходимым современным оборудованием, а рабочие с высокой квалификацией имеют достойную зарплату и соцпакет.

Для других специалистов значение имеет финансовый вопрос: выпускники технических или юридических факультетов уходят в сферу недвижимости или продажи – доходы там выше.

Проблема №2. Демографическая яма

Ситуация кадрового дефицита сейчас – это последствия демографического кризиса 90-х гг: согласно статистике, на 2016 год приходится самый низкий процент 18-летних, которые потенциально могут пополнить рабочую силу. На тот период пришлось сразу несколько ключевых моментов – распад СССР и последовавшие за ним экономический кризис, политический кризис 1993 года, сложные выборы в 1996 году, война в Чечне, финансовый кризис 1998 года. Соответственно, нестабильность, непонимание перспектив породило национальную депрессию, множество вопросов, в какой стране будут жить дети, и демографический кризис.

Таким образом, за последние 10 лет категория молодых специалистов 20-24 лет поредела почти в 2 раза, а следующая возрастная группа 25-29 лет – на 21%. Трудоспособное население стареет быстрее, чем подрастает более молодое – так, группы 10-14 лет и 15-19 лет пока очень малочисленны.

Если Европа и США могут восполнить кадровый дефицит с помощью беженцев и молодых людей с качественным образованием из Индии и Китая, где готовят программистов, аналитиков, инженеров, то России рассчитывать на такой же приток квалифицированных рабочих кадров намного сложнее. Для этого в стране должны быть созданы условия для привлечения талантов и квалифицированных специалистов из-за рубежа, и у нас есть для этого некоторые преимущества. Обосноваться в России для иностранных специалистов может оказаться проще, выгоднее и дешевле, чем, например, в странах Европы.

Тем не менее,несмотря на некоторое улучшение демографической ситуации в последние годы, по-прежнему отмечается снижение рождаемости, и вопрос нехватки профессиональных кадров уже сегодня стоит достаточно остро. Больше всего кадровый голод испытывают отрасли, считающиеся малопрестижными, либо же требующие особых знаний (например, IT).

Те компании, которые сейчас тратят много сил на поиск и привлечение высококвалифицированных специалистов, со временем испытают еще большие сложности, т.к. эти профессионалы станут еще дороже и требовательнее к условиям работы. На них будут нацелены все HR-брендинговые кампании, и конкуренция за них будет очень серьезной.

Однако проблема с низкой рождаемостью может даже простимулировать российский рынок труда. Причины две — дискриминация и роботизация.

Во-первых, дискриминация по возрасту. Работодатели могут, наконец, пересмотреть возрастные планки и жесткие требования из серии «возраст 23-40, опыт работы — не менее 5 лет». Огромное количество людей старше 45 вполне имеют хороший опыт, высокую квалификацию, активную жизненную позицию, готовы обучаться и могли бы работать, но получают отказы. А ведь и они, и мигранты, и работники, переквалифицирующиеся из других профессий, и люди с инвалидностью более лояльны, стабильны и зачастую имеют меньше амбиций, в т.ч. финансовых.

Во-вторых, роботизация, которая медленно, но верно завоевывает свои позиции – уже сейчас можно сократить часть кадров, заменяя некоторые виды рутинного труда системами и машинами. Многие компании в сфере ритейла, колл-сервисов, логистики уже внедряют роботизированные технологии.

Как следствие, рынок труда будет становиться более возрастным. Нас ожидает меньшее количество новых наймов, меньше драйва, меньше инноваций, т.к. эти явления присущи, в первую очередь, именно молодым соискателям. Работодателю, желающему приспособиться к этой новой реальности, придется переучивать сотрудников, повышать эффективность производства и готовиться к росту издержек.

Проблема №3. Отток мигрантов

2020 год принес бизнесу еще одну проблему — дефицит линейного персонала (официанты, продавцы, курьеры и др.). Мигранты и приезжие из регионов, традиционно занимающие эти должности, массово уехали в родные края пережидать острую фазу пандемии, однако не спешат возвращаться в крупные города после ее спада.

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), в октябре 2020 года около 40% компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, испытывали недостаток в рабочей силе. В отчете МВД (данные на конец апреля 2021 года) указано, что в Москве находится чуть менее 800 000 иностранцев из стран Средней Азии, тогда как в прошлом году их количество составляло около 1 млн человек. По данным HH.ru, за 2020 г. число мигрантов, переселившихся в пределах России, сократилось на 520,4 тыс. человек, или на 12,9% по сравнению с предыдущим годом.

Проблема нехватки кадров сейчас фиксируется представителями ресторанных холдингов, продуктовых сетей, салонов красоты и автосервисов. Также ощущается дефицит менеджеров — на эти вакансии часто устраивались студенты, которые переезжали в Москву на время учебы, но во время пандемии они стали учиться дистанционно. 

Еще один фактор для оттока персонала из сферы ресторанного бизнеса – возросший спрос на курьеров доставки. Конкуренция за кадры здесь достигла небывалого масштаба, и понятно, почему: высокая оплата труда, свободный график и самостоятельное планирование рабочего дня, возможность работать недалеко от дома.

Еще один источник оттока кадров – курортная зона. Нагрузка на Крым и Краснодарский край увеличилась в разы, в связи с чем труд обслуживающего персонала в этих регионах оценивается довольно высоко. 

Компании справляются с этим по-разному:чтобы не сокращать количество мест для посетителей из-за необученного персонала, некоторые предпочли сохранить ключевых сотрудников иувеличить им зарплаты – особенно заметен этот рост в сегменте HoReCa, а также у поваров и клинеров. По сравнению с допандемийным уровнем, зарплата линейных сотрудников в среднем выросла на 20-30%.

Относительно дальнейших перспектив сохранения кадров многие эксперты сходятся во мнении, что выиграют компании с сильным брендом и корпоративной культурой, ценящие сотрудников. Остальные смогут привлечь только высокими зарплатами, хорошими условиями труда и мотивационными мероприятиями.

Несомненно, привлекать кандидатов в условиях новой реальности станет гораздо труднее, но тем и интереснее. Бета. Агентство для HR принимает вызов и разрабатывает новые технологии и механики, которые позволят нам продолжать поиск целевого персонала для наших клиентов на прежнем уровне. Вы можете оставить заявку на размещение кадровой рекламы или массового подбора кандидатов на нашем сайте или позвонить нам по тел. 8 495 642 80 93

Поделиться