beta

Форум

Норма часов при суммированном учёте рабочего времени

 
twins
Пользователь
Сообщений: 13
Регистрация: 02.03.2016
#1

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Пожалуйста, помогите разобраться с установлением нормы часов при таком вот необычном графике работ - 2/2/3/2/2/3 (два дня рабочих, два дня выходных, три дня рабочих, два дня выходных, два дня рабочих, три дня выходных). 9-тичасовой рабочий день. Какой учётный период лучше установить для такого графика? Как правильно прописать норму при таком графике? И какая она, собственно, эта норма, если всё равно из месяца в месяц получаются недоработки? Как правильно установить для таких сотрудников норму? Что-то я совсем запуталась:((....
Заранее всем спасибо!

 
Редактор
Сообщений: 734
Регистрация: 02.03.2016
#2

Для выбора периода вам нужно составить график и посчитать как Вам выгоднее, какой период. Считаете, сколько недоработки или переработки получается в месяц, три месяца, полгода, и за год. С учетом периода новогодних праздников и майских праздников.

За норму рабочего времени смотрите календарь рабочего времени- есть в сети- там норма посчитана для каждого месяца. Только посчитав и сравнив можно принять адекватное решение. Норма она уже законодательно установлена, перералотки должны оплачиваться. Вы должны сравнить, в каком варианте получается бОльшая экономическая целесообразность.

 
DeCe
Пользователь
Сообщений: 42
Регистрация: 02.03.2016
#3

twins, для решения возникших вопросов Вы обратились к правилам ст. 104 ТК РФ «Суммированный учет рабочего времени». Это ошибка.
«Ваши» статьи - это ст. 100 «Режим рабочего времени» и ст. 91 ТК «Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени». Ими урегулированы интересующие Вас вопросы.

По правилам ст. 100 ТК режим рабочего времени устанавливается работодателем в ПВТР или по соглашению с работниками в трудовом договоре.
В Вашем случае в соответствии с этими правилами установлен режим рабочего времени, предусматривающий 9-ти часовой рабочий день и предоставление работникам выходных дней по скользящему графику. Для указанной Вами группы работников чередование рабочих и выходных дней установлено в последовательности 2р./2в., 3р./2в., 2р./3в.

В соответствии с таким «необычным графиком» эти сотрудники должны отработать:
- 18 час. в течение той недели, на которую будет приходиться два рабочих и пять выходных дней;
- 45 час. в следующую неделю, на которую выпадает пять рабочих и два выходных дня.
Это еженедельные нормы продолжительности рабочего времени, установленные в Вашей организации для указанных сотрудников (Прим: количество рабочих дней и часов, приходящихся на другие «учетные» периоды (месяц, квартал и т.д.), можно определить расчетным путем.)
Эти нормы являются обязательными для соблюдения как работодателем, так и работниками, за исключением тех случаев, когда при их установлении нарушен закон.

А в Вашем случае такое нарушение имеется.
По правилам ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 час. в неделю.
А что в Вашей ситуации? Число рабочих часов, которое приходится на каждую вторую неделю, превышает на 5 часов максимально допустимое их количество. (Норма рабочего времени, установленная на каждую вторую неделю, превышает предельную норму, установленную законом, на 5 часов.)

Поэтому положения ПВТР (трудовых договоров) в части, в которой они обязывают работников выполнять трудовые функции в течение указанных 5 часов за рамками предельной нормы, применению не подлежат (ч. 4 ст. 8 ТК РФ, ч.2 ст. 9 ТК РФ).

Понятно, что в такой ситуации необходимо внести изменения в ПВТР или (и) в трудовые договоры. Необходим такой порядок чередования рабочих и выходных дней и такая продолжительность ежедневной работы, чтобы продолжительность рабочего времени не превышала 40 час. в любую из недель (скажем, 2р./2в. при 9-час.; или 1р./2в., 3р./2в., 3р./3в. при 9-час. и т.д.).

Что делать пока такие изменения не произошли? Работодатель обязан выполнить требования ст. 91 ТК непосредственно. Для этого ему следует принять соответствующие меры, чтобы фактическая продолжительность рабочего времени для сотрудников в проблемные недели не превысила 40 час. (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

По смыслу закона фактическая работа сотрудников в течение указанных 5 час. за все проблемные недели является сверхурочной. Это обстоятельство может повлечь для работодателя неблагоприятные последствия (штрафы, оплата работы по расценкам сверхурочной и т.д.).

Такая вот канитель получается с «необычным графиком». Вы на это не обратили внимания. По этой причине, видимо, Вас обоснованно посетил когнитивный диссонанс, отягощенный «суммированным учетом». Удачи.

Нет новых сообщений
Есть новые сообщения
Тема перенесена
Тема прикреплена
Закрытая тема