beta

Форум

Урезание персонального повышающего коэффициента

 
Кити
Пользователь
Сообщений: 469
Регистрация: 29.02.2016
#1

Уважаемая Людмила, а если ситуация другая.
Работник принят на должности преподавателя, но на него возлагается приказом начальника дополнительно ведение цикла, за что ему идёт доплата.
Сейчас по данному циклу дополнительно будет введено обучение другой категории слушателей. И данный преподаватель отказывается от этих дополнительных обязанностей.
Вопрос.....обязаны ли мы его предупредить за два месяца об изменении наименования цикла и отмены выплаты если в ТД он оформлен на должность преподавателя без включения пункта.....управление циклом (т.к. цикловая система была введена позднеее приказом начальника). Или мы можем сразу издать приказ об изменении цикла и отмены ему выплаты?
СПАСИБО

 
Людмила Французова
Пользователь
Сообщений: 10953
Регистрация: 29.02.2016
#2

Работник правильно делает, что отказывается вести дополнительный цикл. Он, в принципе, мог отказаться вести и первый цикл, т.к. его обязанности были неправильно оформлены.
Если на работника по той же самой должности возлагается дополнительная нагрузка, то речь идет либо о расширении зон обслуживания, либо об увеличении объема работы (см. статью 60.2. Трудового кодекса РФ).
Обратите внимание: увеличить нагрузку можно только с ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ работника. Поэтому одного только приказа руководства недостаточно: необходимо как в первом случае, так и во втором случае делать дополнение к трудовому договору. А затем только издавать приказы (в произвольной форме).
В Вашем случае речь идет об увеличении объема работы сотрудника. За 1-й и за 2-й циклы ему положена доплата (статья 151 ТК).

 
Людмила Французова
Пользователь
Сообщений: 10953
Регистрация: 29.02.2016
#3

Все условия оплаты труда должны быть зафиксированы в ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ (см. часть вторую статьи 57 Трудового кодекса РФ), а не в положении об оплате труда. Поэтому у сотрудника и меняются условия ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.

 
Кити
Пользователь
Сообщений: 469
Регистрация: 29.02.2016
#4

Уважаемая Людмила.
Данный работник был принят на работу без установления ему повышающего персонального коэффициента. Данный коэффициент был установлен ему через пол года после приёма на работу.
В положение об оплате труда работодатель лично сам устанавливает данный коэффициент, а так же может его отменить или уменьшить, учитывая сложность и ответственности при исполнении его должностных обязанностей.
Поидее в данном случае условия трудового договора и трудовая функция не изменяются.
В связи с халатным отношением к работе коэфициент ему просто уменьшется.
Неужели в дланном случае об уменьшении коэффициента нужно предупреждать работника за два месяца? Получается, что ещё два месяца он будет получать дополнительную выплату при своём недобросовествном отношении к работе.
СПАСИБО

 
Кити
Пользователь
Сообщений: 321
Регистрация: 29.02.2016
#5

Уважаемая Людмила помогите пожалуйста разобраться.
Ситуация следующая .... нашему работнику начальник установил персональный повышающий коэффициент в размере 0,7.
Но в связи с халатным отношением к своей работе и безграмотным оформлением писем и других документов, начальник решил снизить данный коэффициент до 0,2.
Работник оказался против. Мотивируя это тем, что исполняет всё грамотно, вовремя и в срок.
Вопрос.... имеет ли наш начальник право понизить данный коэфициент этому работнику издав при этом приказ в которм укажет вышеперечисленные проступки этого работниа. И нужно ли брать с данного работника объяснительную записку?

В нашем положении об оплате труда работников написано, что персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работникам с учётом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа рабты в учреждении и других факторов в размере до 3,0.

СПАСИБО

 
Людмила Французова
Пользователь
Сообщений: 10953
Регистрация: 29.02.2016
#6

Уважаемая коллега!
Снизить коэффициент - значит пересмотреть условия труда. Причем, инициатива исходит от работодателя. Таким образом, пересмотреть оплату труда можно, но с соблюдением всех процедур, перечисленных в статье 74 Трудового кодекса РФ. Одного только приказа здесь будет недостаточно.
Объяснительная записка от работника нужна, только если планируется привлечь его к дисциплинарной ответственности. К изменениям условий труда это никакого отношения не имеет.

Нет новых сообщений
Есть новые сообщения
Тема перенесена
Тема прикреплена
Закрытая тема