beta

Приказ о работе в праздничные дни

 
Михайлова Марина
Пользователь
Сообщений: 5
Регистрация: 29.02.2016
#1

Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли дублировать постановление правительства РФ о выходных и рабочих днях в январе приказом по Предприятию?
Причем, на предприятии, куда я недавно устроилась такие приказы идут с формулировкой: \"Приказываю объявить выходныи днями.....рабочим днем 11 января\"
Все праздничные дни и возможность их переноса прописываются в ПВР и каждый год утверждается производственный календарь....обязательно ли еще и в приказе по предприятию еще раз это все прописывать? (речь идет для сотрудников с пяти-дневной рабочей неделей)
Мне кажется, что издание такого приказа несет такой же абсурдный смысл, как, допустим, еженедельное издание приказа о том, что суббота и воскресенье являются выходными днями.

Может я не права?

 
Людмила Французова
Пользователь
Сообщений: 10953
Регистрация: 29.02.2016
#2

Уважаемая Марина!
Я думаю, что Вы правы.
Право переносить выходные дни на другие дни предоставлено только Правительству РФ (статья 112 Трудового кодекса РФ). У работодателя такого права нет. Поскольку действия работодателя не должны противоречить закону, то трансформировать документ федерального уровня в документ локального уровня (приказ) нет никакой необходимости. Из соотношения рабочих-выходных-праздничных дней каждый год определяется норма рабочего времени (производственный календарь). Работник получает полный оклад только в случае, когда за установленный учетный период полностью вырабатывает норму рабочего времени. Фиксировать в локальных нормативных актах следует лишь какие-либо отклонения от общих правил (порядок суммированного учета рабочего времени, график сменности и др.).

 
Михайлова Марина
Пользователь
Сообщений: 5
Регистрация: 29.02.2016
#3

Людмила, спасибо огромное за ответ!
но хочу еще немного продолжить эту тему, потому что этот вопрос был для меня очень принципиален.
Рукводстсво предприятия считает, что если такой приказ не издать, то работники могут не выйти после праздников на работу, аргументируя тем, что их не знакомили с приказом о праздничных днях, и что якобы мы будем не вправе считать не выход прогулом.
Я согласна, что работников нужно в очередной раз проинформировать (не смотря на то, что об этом везде пишется и объявляется), но это не должен быть Приказ, а какое-то объявление...Или это может быть приказ, но не об объявлении каких-то дней праздничными, каких-то рабочими, так как это не входит в полномочия работодателя, а формулировка приказа должна быть, к примеру, такая: \"приказываю довести до сведения всех работников информацию Постановления Правительства РФ о....\"
Но в любом случае, даже если до какого-то работника не будет доведена эта информация, и он не выйдет на работу, то вина будет его собственная, а не отдела кадров, которые не довели до сведения работника Постановление Правительства?

 
Людмила Французова
Пользователь
Сообщений: 10953
Регистрация: 29.02.2016
#4

Здравствуйте, Марина!
В российской Конституции записано, что все законы подлежат официальному опубликованию. Отсюда и бытует мнение: «незнание закона не освобождает от ответственности».
Россия — страна особенная, и сотрудники российских предприятий бывают очень разные. Можно работнику несколько раз сообщить одну и ту же информацию, и он все равно ее не примет к сведению. И это при том, что сейчас у каждого второго гражданина высшее образование. Вот почему многие работодатели считают нужным на практике в приказном порядке информировать о решениях высших органов власти и управления. Соглашусь с Вами, что в приказе должна быть несколько другая формулировка, что-то вроде: «Отделу кадров ознакомить с порядком работы сотрудников в праздничные дни». Но на одном предприятии достаточно сделать простую почтовую рассылку или повесить объявление на информационном стенде, а у другого работодателя сотрудники настолько не организованы, что требуется персональное ознакомление под роспись с каждым решением. Может быть, Вы заметили: директор одного предприятия каждый день издает по 2-3 письменных приказа, т.к. информацию, произнесенную в устном порядке, сотрудники не воспринимают должным образом. А директор другого предприятия обходится только устными распоряжениями и за год издает не более 2-3 приказа по самым глобальным вопросам.

Нет новых сообщений
Есть новые сообщения
Тема перенесена
Тема прикреплена
Закрытая тема