beta

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 23 июня 2006 г. N 944–6

В Управлении правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение <…> о выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Сообщаем следующее.

Согласно статье 122 Трудового кодекса, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.

В случае когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со статьей 139 Кодекса * исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц.

* Имеется в виду Трудовой кодекс РФ.

Таким образом, работнику, проработавшему в организации менее шести месяцев, при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И. И. ШКЛОВЕЦ