beta

Поезд Москва–Киев отправляется, или как сотрудники «Бета Пресс» посетили столицу Украины

В пятницу 17 сентября, после окончания рабочего дня, желающие посмотреть столицу Украины отправились на Киевский вокзал, который служил отправной точкой нашей корпоративной поездки.

Киев, раскинувшийся по обе стороны величественного Днепра, мы прибыли ранним утром.

Город встретил нас пасмурной погодой, но это не омрачило настроения. Мы верили, что удача будет на нашей стороне, и солнце порадует осенним теплом. Мы дружно загрузились в автобус и вместе с экскурсоводом отправились знакомиться с городом.

Первое, что мы посетили, был Владимирский собор, выстроенный в честь великого князя Владимира, который в 998 году ввел христианство на Руси. Благодаря нашему экскурсоводу, мы узнали, что собор оформлен в традиционном для русского зодчества старовизантийском стиле. Подобный стиль характерен для древнерусских храмов времен Владимира Святого и Ярослава Мудрого. В росписи собора принимали участие такие известные художники как Виктор Васнецов, кисти которого принадлежит и центральная композиция в алтаре храма — Богоматерь с Младенцем, и Михаил Врубель.

Затем, мы отправились на Андреевский спуск, который еще называют «киевским Монмартром». Сюда приходят художники со своими произведениями на продажу, музыканты и артисты. Здесь можно купить украинские сувениры — вышиванки, расписную посуду, фигурки. Главным украшением улицы является Андреевская церковь, которую осмотреть изнутри нам не удалось, в связи с ее более поздним открытием. Но некоторые сотрудники во второй половине дня там все же побывали. Проня Прокоповна и пан ГолохвастыйВот, что интересного они поведали: во-первых, на Андреевской церкви нет колоколов, а во-вторых, там единственный в мире красный иконостас.

Неотъемлемым атрибутом «киевского Монмартра» является скульптурная композиция «Проня Прокоповна и пан Голохвастый» — персонажи одной из наиболее сатиричных кинокомедий советских времен «За двумя зайцами». Скульптура героев комедии пользовалась особенным интересом у женской половины нашей группы – по поверью, если потереть перстень Прони, то у девушки обязательно появится богатый жених.

Была у нас остановка и у Золотых ворот – это одно из немногих сооружений Киевской Руси, дошедших до наших дней и включенных в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. И совсем недалеко от них мы совершенно случайно попали в заснеженный парк, где снимался рекламный ролик. Не упустив возможность ненадолго оказаться в зиме, мы сделали оригинальные снимки.

Конечно же, не включить в программу посещение Киево-Печерской Лавры – уникального монастырского комплекса внесенного ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения – мы просто не могли. Нам удалось посетить надземную часть религиозных сооружений этого комплекса, а также спуститься в пещеры, где находятся останки Нестора Летописца, автора «Повести временных лет», Ильи Муромца — былинного героя и нетленные мощи лаврских святых.

Киево-Печерская ЛавраКроме всего вышеперечисленного мы увидели мемориальный комплекс ВОВ, монумент «Родина – мать», памятник основателям Киева и множество других памятников выдающимся личностям Украины; проезжали Оперный театр, Красный корпус Государственного Университета им. Т. Шевченко и множество других интересных мест.

После обзорной экскурсии наша группа разместилась в гостинице «Украина». Уточним, что гостиница находилась в самом центре Киева, в нескольких метрах от главной площади – Майдан Незалежности. Немного отдохнув, участники поездки отправились в самостоятельную прогулку по городу. И даже моросящий дождь не заставил отменить намеченные маршруты. А они у всех были разные: кто-то гулял на центральных улицах, кто-то отправился в храмы, кто-то на речном трамвайчике совершил прогулку по Днепру, а кто-то отправился в ресторанчики отведать изыски национальной еды.

Второй день нашей программы был не менее насыщенным и интересны, а замечательная погода только добавила всем хорошего настроения. Утром мы отправились в знаменитую Софию Киевскую — главный храм Киевской Руси, заложенный князем Ярославом Мудрым в 1037 году, переживший столетия и дошедший до нашего времени.

София КиевскаяСегодня комплекс внесен в список всемирного наследия охраняемого Юнеско. Храм поразил своим внутренним убранством – мозаиками и фресками, созданными в середине XI века специально приглашенными Ярославом Мудрым из Константинополя византийскими мастерами. Мозаики главного алтаря, предалтарных колонн и главного купола — шедевр искусства. Центром этой прекрасной композиции вот уже много столетий является мозаичная икона Богоматери, известная под именем «Нерушимая стена».

После посещения Софии Киевской нам предстояла поездка в архитектурно-ландшафтный комплекс под открытым небом «Пирогово». На площади более 150 гектар представлены все историко-этнографические районы Украины. Свыше 300 памятников народной архитектуры XVI–XX веков было завезено сюда из разных регионов Украины. Экспонаты, представленные в «Пирогово», познакомили нас с архитектурой украинских сёл, крестьянским бытом и народным творчеством. Мы буквально переместились назад в прошлое: старинные украинские мазаные хаты, церкви XVI–XVII столетий, ветряные мельницы. В каждом домике устроен мини-музей, где показаны быт украинцев прошлых столетий: мебель, посуда, одежда, музыкальные инструменты, рабочая утварь.

Два дня пролетели незаметно. Опять вокзал. Поезд Киев–Москва. На лицах грусть смешалась с радостью от новых впечатлений. И наверняка у каждого, садясь в поезд, промелькнула мысль: «Вернуться бы сюда снова»…