beta

Экскурсия в Музей холодной войны

Мало кто из нас догадывался, что в пяти минутах ходьбы от станции метро «Таганская» в тихом 5-ом Котельническом переулке под маленьким двухэтажным неприметным особняком находится бункер, сохранившийся со времен Холодной войны. Перед началом экскурсии нам было предложено накинуть на плечи плащ-палатки во избежание пачкания (т. к. в бункере ведутся ремонтные работы), а также для того, чтобы мы в полной мере смогли погрузиться в атмосферу военной секретности. Преодолев лестницу вниз в 294 ступеньки (хотя мнения разнятся в точном количестве ступеней), нам представилась возможность понять всю масштабность «подземного мира».

Объект «ГО-42» начали проектировать по личному приказу Сталина еще в 1951 году. Но достроили уже после смерти вождя — в 1956-м. На объекте работало более 2000 человек. На глубине 60 метров сновали сотни подземных служащих, звонили секретные телефоны и передавались особо важные телеграммы. Собственно объект «ГО-42» и был подземным телеграфом при Министерстве связи. В 60-х годах здесь было приготовлено все необходимое на случай ядерной войны: хранились запасы продуктов, воздуха и воды, действовали устройства связи командного пункта. В конце 80-х некогда секретный объект забросили, сняли охрану. На сегодняшний день в планах его владельцев превратить засекреченный некогда объект гражданской обороны в музейно-развлекательный комплекс.

Особое впечатление оставили звуки проезжающих составов столичного метрополитена, а также вид проезжающего в нескольких метрах от нас поезда. Из бункера есть даже выход на станцию «Таганская». Сейчас он закрыт, но еще несколько десятилетий назад сотрудники секретного объекта активно пользовались этой маленькой и неприметной дверью.

Восстановить силы, ушедшие на преодоление лестниц, туннелей все желающие смогли гречневой кашей с тушенкой и черным хлебом. Это оказалось очень кстати. Также все экскурсанты получили памятные сувениры.